Поиск по материалам

Заводам намекают на переезд

Заводам намекают на переездВосполнять дефицит свободной земли в центральных районах Екатеринбурга муниципалитет и девелоперское сообщество намерены за счет промышленных площадок, занимающих внушительную территорию города. Часть промышленников уже переориентировали производственный процесс за пределы уральской столицы, а на месте освободившихся площадок возводятся жилые комплексы. Стимулировать переезд других заводов планируется повышением арендных ставок и земельного налога. Однако действовать обещают не только кнутом, но и пряником.

Перспективная зона

Промышленные площадки привлекают городские власти и бизнес-сообщество большим объемом территории и наличием готовых инженерных коммуникаций, что значительно упростит застройку этого района не только жильем, но и другими объектами.

«Сейчас мы видим, что, допустим, развитие застройки на территории промплощадок гораздо более эффективно, потому что приходится договариваться с более ограниченным количеством собственников, либо они сами (собственники – прим. ред.) выступают в роли инвесторов и будущих застройщиков, как это произошло с «Уралобувью». Либо это сторонний инвестор, который выкупает площадку у промышленного предприятия, как произошло с микрорайоном «Бажовский», где был шарикоподшипниковый завод, – говорит Михаил Волков, заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. – Таких территорий достаточно много. Мы рассматриваем их и включаем в состав площадей для будущего строительства. Это даст нам возможность достаточно быстро восполнить дефицит площадей, подлежащих застройке, потому что, как правило, территории промплощадок имеют достаточно серьезную ресурсную составляющую. Это очень хороший путь».

О переносе промышленных площадок муниципалитет активно заговорил после принятия нового Генплана, определившего стратегические пути развития уральской столицы. По словам Александра Якоба, главы администрации Екатеринбурга, этот процесс не остановил даже кризис. «Я могу назвать сразу несколько предприятий, которые уже переехали за черту города или вынесли производства из центральной части города. Во-первых, это производства, которые с точки зрения экологии не соответствовали требованиям, размещаясь в центральной части города… Это естественный процесс. Когда принималась программа, были рассмотрены перспективы развития реализации генерального плана города и мировые тенденции, когда собственники предприятий, понимая затраты на производство и особенно стоимость земли, эффективнее используют эту землю», – заявил он на недавней пресс-конференции.

Представители муниципалитета объясняют – собственник сам просчитывает, насколько выгодно ему производство в центральных частях города. Как показывает опыт Екатеринбурга, освободившиеся промышленные площадки чаще всего используются под жилую застройку.

«У нас сегодня многие собственники, просчитав свою экономическую выгоду, приняли решение. Им, допустим, невыгодно заниматься производством обуви на территории Екатеринбурга, а проще территорию застроить жилыми домами… Шарикоподшипниковый завод находился внутри жилой застройки, развивать там новое производство было невозможно, потому что было много ограничений. И когда экономику этого вопроса посчитали, поняли, что лучше развивать производство на территориях, которые не дают такие ограничения, а здесь построить жилой комплекс. На сегодня такой же вопрос стоит перед заводом «Уралкабель» на Мельникова. Владелец этого завода – УГМК – имеет производство на отличной площадке в Верхней Пышме, которая не ограничена санитарными защитными зонами. Там возможности развиваться гораздо больше», – считает Михаил Волков.

Среди перспективных участков промзоны чиновник называет и бывший алкогольный завод «Алкона», территория которого, по его словам, рассматривается для освоения в целях, не связанных с жилищным строительством.

Александр Якоб на пресс-конференции назвал еще несколько заводов, которые уже переехали. Среди них ОАО «Уралтрансмаш», который, по словам главы города, переориентировал свою деятельность со Свердлова – Азина на улицу Фронтовых бригад, и ОАО «Уральский завод граждан-ской авиации», переехавший в район Кольцово.

В ОАО «Уралтрансмаш» от комментариев отказались, однако на сайте администрации о таких планах сообщалось еще задолго до высказывания нынешнего главы города: «В соответствии с Генеральным планом развития города Екатеринбурга на период до 2025 года предусматривается перенос промышленной площадки «Уралтрансмаша» из центральной части города в границах ул. Свердлова – Азина – Мамина-Сибиряка на площадку по ул. Фронтовых бригад. В будущем на месте предприятия будут расположены жилая, общественно-развлекательная, торговая зоны».

В ОАО «Уральский завод гражданской авиации» сообщили, что разговоры о возможном переезде ведутся уже давно, заводу даже была выделена площадка в районе Кольцово. Сейчас, по словам Игоря Бажина, директора по строительству ОАО «Уральский завод гражданской авиации», там располагается часть производственных мощностей завода, и перенос – только в планах. О том, как будет использоваться нынешняя территория завода площадью 6,4 га на улице Белинского, тоже пока неизвестно.

«Есть несколько предложений по этой площадке. Рассматриваются все, но в любом случае девелопмент для нас – непрофильное направление, – комментирует Игорь Бажин. – И реализация по площадке будет связана с реализацией нашего переезда. Это очень длительные процессы. Производство так просто взять и перенести – нереально».

Отдельные участки, по словам Александра Якоба, будут изыматься для устройства транспортных путей. К примеру, это территории промзоны по проспекту Космонавтов. «Предприятия знают о том, что частично будут изыматься территории, и на развитие этой части площади они не претендуют и не надеются, потому что знают, что есть Генплан», – поясняет глава Екатеринбурга.

Еще один завод, по его словам, рассматривающий перспективу своего переезда – ОАО «Уралбиофарм» на ул. Куйбышева. Руководство предприятия свои планы по переезду и дальнейшему использованию площадки подтверждать или опровергать отказалось.

В администрации подчеркивают – решение о переносе производства может принять только собственник завода. «Мы этот процесс не регулируем. Я не могу сегодня, предположим, прийти на «Уралмаш» и сказать: ну-ка, собрали вещи! Если в этом месте условия для бизнеса таковы, что он принимает подобное решение, то мы им должны содействовать, но не во всех случаях, – уточняет Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. – Если собственники приходят и говорят: у нас маленькая промышленная территория, мы хотим здесь построить 500 тыс. кв. м жилья, не вопрос – стройте. Только вокруг нужно реконструировать дороги, построить школы и садик. Они говорят: нас грузят административными барьерами! Мы возражаем: если сегодня на вашу площадку приезжает три машины в день, то потом там их будут тысячи!».

Муниципалитет оставляет за собой право мотивировать владельцев производства на переезд. «Если раньше, когда составлялся предыдущий Генплан, можно было говорить о программе выноса заводов с точки зрения государства…, то сегодня мы не можем каким-то образом ограничить права частного собственника. Нужно создать такие механизмы в государстве, которые бы сподвигли частного собственника на решение этого вопроса», – говорит Михаил Волков.

Правильная мотивация

В выработке механизмов такого стимулирования уже принимает участие девелоперское сообщество Екатеринбурга, заинтересованное в переносе производства за пределы города, – предприятия не только занимают внушительные территории, но и имеют обширные санитарные зоны, препятствующие освоению этой земли.

Региональное отделение Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) предлагает совместить вопрос переноса заводов с программой создания индустриальных парков, разработкой которой сейчас активно занимается министерство инвестиций и развития Свердловской области.

«В рамках этой программы должны быть выбраны площадки и создана концепция индустриальных парков, которая будет включать, как я понимаю, отраслевую принадлежность, механизмы финансирования и технологию взаимодействия бизнеса и государства, – поясняет Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в Екатеринбурге и Свердлов-ской области. – Министерство инвестиций обратилось к нам с просьбой помочь, порекомендовать девелоперов, площадки, резидентов для этих парков. Мы к этой работе со своей стороны подключились… Нам показалось, что было бы неплохо, если бы мы могли совместить программу развития индустриальных парков в области с проблемой вывода промышленных предприятий из Екатеринбурга». Конкретных и системных механизмов для реализации такой идеи пока нет. Не только в Екатеринбурге, но и в Москве, где к решению подобных вопросов, по словам Веры Сецкой, председателя экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов, также не выработан системный подход.

«Все решается в индивидуальном порядке путем переговоров и достижения договоренностей», – высказывается Вера Сецкая и приводит в пример реализацию проекта индустриального парка «Марьино» в Санкт-Петербурге, который сдвинулся с мертвой точки только после вмешательства губернатора и создания механизма государственно-частного партнерства.

На задействии подобной схемы настаивают и екатеринбургские девелоперы. «Первое, чтобы не заниматься только репрессивными мерами, нужно предоставить места, куда бы безболезненно эти предприятия могли выехать, – считает Валерий Ананьев, вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. – Здесь как раз возможно строительство бизнес-парков, обеспеченных всей современной инфраструктурой, куда бы можно было перенести эти предприятия. Поэтому они должны быть структурированы, и для них должен найтись свой инвестор, в том числе и с помощью государства. Второе: должны поработать законодатели. Я думаю, мы обязательно предложим такую законодательную инициативу. Если предприятие сегодня находится в центре города и не соответствует Генплану, имеет для развития города какие-то ограничения, санитарные зоны, предприятие должно оплатить эти неудобства всем остальным участникам городской жизни по повышенным арендным ставкам. И, конечно, оно должно задуматься о своей деятельности, экономической, в первую очередь. Совсем не нужно иметь производство в центре города. Это, на мой взгляд, неправильно». При этом Валерий Ананьев подчеркивает, что без создания возможностей для переезда давить на предприятие арендной ставкой бессмысленно.

Заводская реанимация

В разговорах о дефиците земли бизнес часто забывает, что заводы – это не только площадки, мешающие развитию города, но и объекты промышленной архитектуры. Вынос вредного производства за городскую черту – несомненный плюс для жителей, но полное очищение производственной территории и застройка ее торговой или жилой недвижимостью – не всегда единственный вариант.

Западные страны уже давно идут по пути сохранения ценных образцов индустриальной архитектуры, превращая их в арт-пространство. Подобные варианты прорабатываются и в соседней Перми. По словам Аркадия Каца, первого заместителя председателя Пермской городской думы, территории в самом центре города, занятой корпусами бывшего медеплавильного завода у реки Егошихи, решили дать вторую жизнь. В рамках нового Генплана Перми на их месте возникнет туристическая и рекреационная зона.

Схожие примеры возникают и в Свердловской области. «Например, наш музей архитектуры на Плотинке, который сейчас реконструируют.

А ведь это старые цеха екатеринбургского железоделательного завода!

В Невьянске освободили электроцех, там действует музей. В Артемовском, я знаю, здание Егоршинской ГРЭС, вторая очередь которого была в конструктивистском стиле, хотели приспособить под музей энергетики Урала, – рассказывает Леонид Смирнов, профессор УралГАХА, член правления Свердловского союза архитекторов. – В освобожденной типографии «Уральского рабочего» в ноябре проходил архитектурный фестиваль «Белая башня». Еще один пример – студентами УралГАХА разрабатывается проект приспособления автогаража, конструктивистского объекта, построенного в 30-е годы на улице Чапаева, под выставочное пространство».

Пожалуй, первыми претендентами на превращение в арт-простран-ство в Екатеринбурге можно назвать некоторые из старейших производств – Верх-Исетский металлургический завод (ВИЗ), комплекс которого в соответствии с «Перечнем объектов культурного наследия» министер-ства культуры и туризма Свердловской области датирован 1725 годом, а часть цехов и фабрик признана памятниками. И Екатеринбургский мукомольный завод (ЕМЗ) – «Мельница Борчанинова-Первушина как памятник промышленной архитектуры», построенный (по данным, содержащимся в «Перечне ОКН») в 1880-е годы. Объектами культурного наследия также являются «силовой цех, каменные столярные мастерские, здание проходной», возведенные на рубеже XIX–XX веков.

Проектов по обустройству этих территорий было много. К примеру, архитекторы предлагали устроить в цехах ВИЗа историческую экспозицию под открытым небом, накрыть сохранившиеся корпусы стеклянным куполом… Однако, будет ли что-то основой исторического комплекса или же будет снесено, не известно до сих пор.

«Это хорошая идея – промышленные цеха использовать под музеи, она пришла Запада. Музей – это красиво звучит. Но там есть деньги, у нас на музеи денег нет», – комментирует Михаил Вяткин, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга.

Как сообщил журналу «Недвижимость» источник на заводе, на предприятии вопрос о дальнейшем использовании территории рассматривают «в рамках неких социально-значимых проектов», но конкретных решений пока не принято.

Подобная ситуация и на Екатеринбургском мукомольном заводе, входящем в УГМК-Агро. Был даже проект, предусматривавший снос элеватора и приспособление здания завода под фитнес-центр. В УГМК заявили, что судьбу ЕМЗ решают, но подробности рассматриваемых вариантов сообщить отказались. Известно лишь, что решение будет принято не ранее весны следующего года.


На месте шарикоподшипникового завода возник жилой комплекс
Производство завода ОЦМ уже вынесено из центра Екатеринбурга
Судьба ЕМЗ решится в следующем году

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама