Поиск по материалам

Коммерческая недвижимость

 

Цены на коммерческую недвижимость

Апрель прошлого года стал «трамплином» для дальнейшего роста цен в сегменте торговой недвижимости. Сегодня, когда очередной лист календаря уже сорван, настало время узнать, какой прогноз ожидает нас в мае.

На протяжении всего весеннего месяца пульс офисной недвижимости был относительно стабильным. Небольшие колебания имели место преимущественно в конце апреля. Так, в последнюю неделю стоимость квадратного метра снизилась на 182 рубля и составила 76 971 рубль (-0,24%). В конечном итоге приобрести офис в апреле в Екатеринбурге можно было в среднем за 77 274 руб­ля. Напомним, год назад подобную сделку в городе можно было провернуть, исходя из средней стоимости 80 270 рублей за «метр». Это означает, что за год деловая недвижимость потеряла в цене 3 299 руб­лей. «В начале прошлого года экономика чувствовала себя хорошо, нефть стоила выше 100 долларов и еще никак не проявлялись негативные факторы, связанные с геополитикой, — поясняет Андрей Окулов, специалист по жилой и коммерческой недвижимости ГК «Новосёл». — Компании вели себя агрессивно, борясь за долю рынка, пытались занять как можно больше ниш и вырваться в лидеры. Присутствовали иностранные инвестиции. Спрос на недвижимость был стабильный и показывал положительную динамику. Спад в экономике, уменьшение покупательской активности, неясность перспектив — всё это оказало негативное влияние на рынок коммерческой недвижимости, одни практически перестали реализовывать новые бизнес-проекты, другие закрылись или сократили свои площади в угоду экономии. Постоянные участники рынка значительно умерили свои аппетиты, сместился вектор приоритетов: от развития и захвата территории к администрированию и оптимизации бизнес-процессов с очень осторожными и детально просчитанными шагами по развитию». Теперь давайте посмотрим, как менялась цена в отдельных районах города. В центре офисы подешевели на 430 рублей — с 84 407 рублей за кв. м до 83 977 руб­лей за «метр». На ВИЗе разница более заметна: в апреле 2014 года квадратный метр здесь оценивался в 80 017 рублей, в то время как сейчас ценник равен 77 838 рублей. На Уралмаше разница еще более ощутима — 77 068 рублей за кв.м в 2014 году против 70 303 рублей за «метр» в настоящий момент.

 

 

В сегменте торговой недвижимости ситуация обстоит несколько иначе. В середине месяца квадратный метр предпринял явную попытку к повышению цен, однако уже в двадцатых числах площади снова понемногу стали опускаться в цене. В последнюю неделю месяца средняя стоимость предложения в городе составила 96 228 рублей за кв.м (-0,41%). В результате средняя стоимость «метра» в апреле установилась на отметке 96 327 рублей. Любопытно, что торговый сегмент, равно как и офисная недвижимость, начал терять стоимость именно ближе к концу апреля. Но означает ли это, что рынку уготовлен новый сценарий развития в мае? «Если говорить о перспективах, то, конечно, рынок сегодня устремлен вниз, но не стоит ждать его существенного падения. При неизменности окружающей среды ситуация должна стабилизироваться в ближайшие 2-3 месяца, в мае коррекция продолжится, говорить о росте в 2015 году не приходится. Да, участники рынка привыкли жить в условиях роста цен, но сейчас положение вещей кардинально изменилось, нужно перестраиваться под новые реалии и приспосабливать бизнес к существованию в них. Как показывают другие рынки, зарабатывать на падающем можно не хуже, чем на растущем рынке, — считает Андрей Окулов. — В сложившейся ситуации вопрос не в том, будут цены расти или падать. Главное — понять и принять: мир изменился, кризис иного свойства, в сравнении с 1998 и 2008 годом, поэтому быстрого выхода или даже вообще возврата к привычному ждать не стоит. Санкции, как все понимают, в ближайшее время никто не отменит — все это надолго и всерьез», — резюмирует специалист.

 


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Объекты культурного наследия в Екатеринбурге обретают новую жизнь
Продажа объекта культурного наследия порой является единственным способом сохранить и защитить его.
Всего за неделю на жителей Свердловской области наложено штрафов почти на миллион рублей
С 16 по 20 мая Госинспекторы провели 257 проверок и выявили 130 нарушений земельного законодательства.
Летние акции от петербургских застройщиков на бесплатном вебинаре 25 мая
Какие скидки предложат ближайшим летом девелоперы Петербурга, узнаете на бесплатном вебинаре, который пройдет 25 мая (среда), с 19:00 до 21:00 по МСК.
Фонд виолончелиста Ролдугина получил в безвозмездное пользование 320 метров олимпийского пляжа в Сочи
Пляжная зона передается фонду в пользование до 1 мая 2020 года для организации пляжного отдыха граждан и развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.
Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска в 2016 году
Александр Назаров, директор компании "Назаров и партнеры", рассказал о том, как обстоят дела на рынке комерческой недвижимости Новосибирска.
В Екатеринбурге состоится официальное открытие ТРЦ «Академический»
Пятичасовой праздник в честь открытия завершится грандиозным салютом.
Президент встретился с представителями промышленности и Правительства Амурской области
В ходе встречи обсуждалась работа на Территориях Опережающего Развития.
«Радуга Парк» стал лучшим действующим ТРЦ в России
19 апреля состоялась церемония награждения Победителей Рейтинга Торговых Центров «RSCS awards 2016».
Администрация Екатеринбурга хочет обанкротить фирму областного депутата
Речь идет о компании ООО "Уралинвестцентр", директором которой является дочь депутата Владимира Конькова, основателя корпорации "Маяк".
В Подмосковье у собственников начали изымать незасеянные сельхозземли
Областное минимущество указывает в иске, что на этих владениях ничего не росло, кроме сорняков.
читать Коммерческая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама