Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Право собственности за один день

Для этого заявитель  с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая  усиленной  квалифицированной электронной  подписью (УКЭП),  с 1 июня сможет в течение одного  рабочего дня  помочь клиенту зарегистрировать  право собственности на объект недвижимости.  Преимущества  обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения свидетельства о праве собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный  президентом РФ Владимиром Путиным,  закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее — в течение одного рабочего дня — если нотариус представит на регистрацию документы  в электронном виде.

Для того, чтобы механизм электронной регистрации прав на недвижимость работал эффективно, 27 мая состоялось уникальное совместное совещание  нотариусов г.Екатеринбурга,   Руководителей  Управления Росреестра по Свердловской области и  и Многофункционального центра по оказанию госслуг.  Пилотным  проектом   в Свердловской области станет  электронная регистрация прав   в течение одного рабочего дня при условии  подачи пакета документов через нотариусов.  Так как нотариусам не надо заказывать усиленную электронную подпись, необходимую для электронной регистрации прав,  она у них уже есть.

Заместитель  руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова особо отметила, что  подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса  гарантирует чистоту сделки: «В Мос­кве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, в Екатеринбурге это произошло с 1 по 4 июня. В Свердловской области нотариусы первыми опробовали способ электронной регистрации прав.

Председатель Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков поблагодарил Управление Росреестра  за  встречу-семинар и выразил надежду на эффективное сотрудничество.

В 2016 г. Росреестр совсем закроет  собственные пункты приема-выдачи документов и сосредоточится на правовой деятельности. Электронная регистрация со временем приведет к тому, что, находясь в Иркутске, можно будет зарегистрировать право на недвижимость в Екате­ринбурге.

Дело в том, что  для электронной регистрации необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, а у нотариусов она уже есть. Они и раньше в течение одного дня могли запросить и получить  из  единого госреестра прав (ЕГРП) сведения о собственниках объектов недвижимости, а теперь смогут и зарегистрировать право собственности.  И получить электронное свидетельство.  Новому порядку  и скорости получения свидетельства  о праве собственности способствует и изменение формы свидетельства. Уже  с июля в Свердловской области, как и по всей стране, перестанут выдавать  свидетельства на номерных бланках со степенями защиты, а будут выдавать на обычной бумаге, с синей печатью. Сам факт владения недвижимостью будет подтверждать  не бланк, а наличие соответствующей записи в архиве Росреестра.   «А  свидетельство с синей печатью собственник может заказывать и получать  сколько угодно раз, он не является правоустанавливающим документом. Пока у нас еще сохранились старые номерные бланки со степенями защиты, мы будем выдавать их, но в июле они закончатся, и перейдем на обычную бумагу. Предполагаем, что у населения это вызовет тревогу, но на  самом деле повода для беспокойства нет:  право собственности на объект недвижимости подтверждает сама запись, внесенная  в Росреестр, которая появляется там после того,  как регистратор примет и проверит ваш пакет документов. По  факту этой записи собственнику и выдается документ, свидетельствующий о том, что такая запись  существует  и ей присвоен соответствующий номер. Свидетельство о праве собственности можно получать сколько угодно раз, по виду и форме оно будет похоже на обычную справку-выписку», — сказала заместитель Росеестра.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама