Поиск по материалам

События

За чертой прошедшего — к новым достижениям

Подведение итогов года – дело ответственное. Ведь только трезвая оценка своей деятельности поможет начертить «траекторию будущего». Бесспорно, 2015 год определенно войдет в список не самых легких периодов. И если на фоне всего этого удалось достичь успехов, то это заслуживает уважения. Впрочем, невыполненные цели и отложенные задачи тоже могут стать стимулом для очередного рывка. В этом материале специалисты рынка недвижимости делятся своими впечатлениями, эмоциями и достижениями, которые уже близки к тому, чтобы стать историей.

Сергей Кульпин,
управляющий Уральского филиала ВТБ24:
Спрос на ипотечные кредиты в 2015 году упал в 2 раза. Без государственной программы поддержки падение могло бы быть на уровне 70-80%. С каждым кварталом объемы выдачи ипотеки растут. И если сравнивать с другими видами кредитования, как в прошлом, так и в этом году, ипотечное кредитование показало наиболее высокие темпы роста кредитного портфеля (т.е. брать стали меньше, но и погашать тоже, поэтому выдач достаточно, чтобы кредитные портфели росли). Прогноз роста рынка ипотечного кредитования в 2015 году +5,7%. Мы считаем, что в следующем году такая ситуация сохранится, а наиболее высокие темпы роста будут по ипотеке. Прогноз роста рынка ипотечного кредитования в 2016 году +10,2%. Отчасти рост ипотеки вызван госпрограммой, которая началась в марте этого года и которая составляет, по некоторым оценкам, до половины всех ипотек, выдаваемых российскими банками. А с другой стороны ипотека – наименее рисковый сегмент для банков с точки зрения кредитования.

Как изменится спрос на жилье в 2016 году? Во-первых, мы ожидаем дальнейшее оживление (восстановление) спроса в следующем году, однако мы не прогнозируем резкого роста. Как только доходы населения начнут расти, вырастет потребление – это и будет началом выздоровления. Одним из индикаторов рынка недвижимости является стабилизация или даже рост цен на жилье.

Во-вторых, да, программа действует до 1 марта 2016 года. Но вряд ли каждый потенциальный заемщик осознает, что есть определенная процедура оформления и согласования кредита на федеральном уровне (она занимает до полутора месяцев), поэтому прийти за кредитом 28 февраля будет, конечно же, поздно. В банке ВТБ24 действует очень четкое условие, что кредитный договор нужно подписать не позднее последнего рабочего дня 2015 года. Поэтому если вы рассчитываете взять ипотеку с господдержкой, то кредитный договор нужно успеть заключить до 31 декаб­ря 2015 года.

Мы надеемся, что программа господдержки будет продлена на 2016 год возможно с некоторыми изменениями. Не исключаю, что правительство может обнародовать свое решение уже в декабре этого года.

Что касается процентных ставок, считаем, что до конца 2015 года ключевая ставка может быть снижена на 0,5 п.п., а в течение первых двух кварталов 2016 года еще на 2 п.п. Поэтому ставки по ипотеке сначала вернутся на уровень осени 2014 года, а затем могут даже стать лучше.

Что касается цен на недвижимость в 2016 году, думаю, что они останутся такими же привлекательными, как сейчас, но ниже не пойдут. Так, в период предыдущего кризиса, с января по ноябрь 2009 года стоимость квадратного метра в Екатеринбурге в среднем снизилась с 64 до 52 тыс рублей, т.е. на 18%. Далее они незначительно колебались в течение полугода и с середины лета 2010 вновь устремились вверх по линейному тренду, сформированному с 2000 года. Падение рыночных цен на недвижимость в 2015 году будет менее значительным, чем в 2009 году, поскольку меры поддержки в виде государственного субсидирования ипотечных ставок были применены незамедлительно – это поддержало спрос. Тем не менее, за 10 месяцев 2015 года цены уже снизились на 7%, и есть все основания полагать, что по итогам года это снижение составит около 8-9%. Далее, весь 2016 год, полагаю, цены будут колебаться в боковом тренде (плюс-минус 5%), в ожидании увеличения спроса.

Станислав Галкин,
директор агентства «ОбмерКвартир.рф»:
2015 год стал для меня лично и для всей нашей компании знаковым. Ведь он стал годом основания «ОбменКвартир.рф». Сказать, что этот год был сложным, наверное, неправильно. Скорее он был захватывающим. Образно говоря, все происходящее напоминало движение над пропастью по узкому карнизу когда, время от времени, впереди и позади тебя менее удачливые коллеги с криками срываются вниз. Примерно такой же уровень адреналина.

Тем не менее, несмотря на не простую ситуацию, а может и во многом благодаря ей, нам удалось за короткий период времени достичь серьезных результатов. Самым ценным, из которых я считаю создание сплоченной команды специалистов, ведь нами изначально было принято решение о приеме только высококлассных специалистов с большим опытом работы, позитивных и порядочных. Сегодня у нас уже двенадцать сотрудников, которыми мы по-настоящему гордимся. Также, со всеми ведущими банками города подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования. Реализовано плотное взаимодействие с компанией «БЗСК-Инвест» — одним из крупных застройщиков города.

Главное, что принес уходящий год это, как ни странно, уверенность в своих силах и убежденность в выполнении наших грандиозных планов. К счастью, нам удалось вовремя увидеть происходящие с рынком изменения и построить свою работу, исходя уже из новых реалий. И уходящий год показал, что ни у кого пересидеть не получится, правила игры изменились, нужно менять и многие принципы работы. И это, наверное, главный итог 2015 года.

От нового 2016 года я не жду каких—либо серьезных изменений. Скорее всего, будет продолжен тренд, заложенный в уходящем году. Таким образом, следующий год будет серьезным тестом на стрессоустойчивость для большинства профессиональных участников рынка. В том числе и поэтому, хотелось бы в преддверии наступающего Нового года пожелать всем чудесных свершений и волшебства в реализации всего задуманного!

Валерия Рытвина,
юрист, создатель юридического сообщества «Классика истины»:
Несмотря на кризис, этот год для нас был успешным. Мы выиграли более пятидесяти дел. Сами дела также стали масштабнее. Некоторые решения по нашим делам даже поменяли практику региона, чем мы можем заслуженно гордиться. Год был интересным как в профессиональном, так и в личном плане.  Но следующий год, я уверена, будет ещё лучше. Вектор развития в любом случае направлен вверх. Хочется пожелать нашим клиентам, партнёрам, да и вообще всем читателям уверенности в завтрашнем дне, финансовой стабильности, нервов покрепче, ну и, конечно, семейного счастья и душевного комфорта!
 
Руслан Абидов,
управляющий агентства недвижимости «Адмирал» (г. Сочи):
Этот год был непростым. Эксперты строили неутешительные прогнозы, рынку сулили значительный спад, а все участники рынка долгое время пребывали в неизвестности. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, динамика в сфере недвижимости осталась положительной. Более того, по итогам года я с уверенностью могу говорить об увеличении продаж во всех сегментах жилья Сочи.

Во многом этому поспособствовали как сама экономическая нестабильность, так и ряд нововведений в законодательстве. Среди них – поправка в законе о материнском капитале, позволяющая использовать его для уплаты первоначального взноса при покупке жилья, не дожидаясь достижения ребенком трех лет. Это сделало предложения на рынке еще более доступными для граждан.

Еще одна важная инициатива касается запуска государственной программы по субсидированию массового первичного строительства. Программа позволила сохранить баланс и поддержать рынок недвижимости на фоне общего спада покупательской способности населения.

Рынок недвижимости Сочи также претерпел локальные изменения. Отмечается рост цены квадратного метра за счет повышения стоимости строительных материалов в курсовом пересчете. Дополнительное влияние на ценообразование оказало и ужесточение правил получения разрешения на строительство.

Характерная для региона сезонность продаж в 2015 году практически сошла на нет. Рынок регулярно пополняется новыми объектами недвижимости, что позволяет сохранять широкий портфель предложений для покупателей во всех сегментах.

В 2016 году я прогнозирую сохранение роста рынка недвижимости в Сочи. Кризисный пик в экономике пройден, и покупатели уже адаптировались к новым экономическим условиям. Вдобавок, санкционная политика в отношении посещения Турции и Египта может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности Сочи и других российских курортов.   

Андрей Окулов,
специалист по жилой и коммерческой недвижимости, ГК «Новосёл»:
Ни секрет, что в течение всего года на рынке недвижимости сохранялась непростая ситуация. Объем предложения на вторичном рынке превысил все мыслимые и немыслимые границы, спрос на ипотеку упал. От нас и от наших партнёров – банков и застройщиков – потребовались новые подходы к работе. К концу года можно констатировать, что у нас получилось их найти.

«Спасательным кругом» для рынка недвижимости стала программа государственной поддержки ипотечного кредитования, которая начала работать в апреле 2015 года. Сниженная процентная ставка по отношению к вторичному рынку недвижимости делает привлекательными (выгодными для клиента) условия покупки новых квартир.

Стали развиваться своеобразные трио — застройщик-банк-агентство недвижимости, предлагающие различные акции и бонусы в дополнение к программе господдержки: льготные проценты по ипотечным кредитам, скидка на квартиру, купленную в ипотеку с господдержкой и многое другое.

Для компании «Новосёл» 2015 год открыл новые перспективы и указал на многие моменты, требующие тщательной проработки. Мы отметили 16-летие, и эта цифра обязывает нас соответствовать качеству  оказываемых услуг, сервису и дополнительным преимуществам для наших клиентов.

В «Новосёле» начал работать Департамент новостроек, созданный специально для работы с первичным рынком. Специалисты Департамента прекрасно ориентируются в новостройках города и области, самых выгодных акциях и скидках и без труда подберут оптимальный вариант.

Из-за экономической нестабильности наши клиенты сегодня с осторожностью подходят к серьезным изменениям в жизни. Но мы с удивлением и огромной радостью констатировали, что это не относится к возможности смены профессии.  Школа начинающего риэлтора пользуется огромной популярностью у всех, кто решил освоить новую специальность. В 2015 году мы провели юбилейную, 25 Школу.

Если говорить о прогнозах, то медленно, но верно рынок подстраивается под новые условия, хотя до баланса между спросом и предложением все еще очень далеко. Остается надежда на господдержку вторичного рынка жилья, которая должна привнести некое постоянство. Людям, в первую очередь, важны не ставки, а стабильная экономическая, политическая ситуация в стране и уверенность в завтрашнем дне!

Александр Засухин,
директор консалтинговой компании «Урал-Гермес»:
2015 год был непростым как для рынка жилой, так и, особенно, коммерческой недвижимости. Наиболее сильное снижение ставок аренды и увеличение доли вакантных площадей зафиксировано на рынке офисных центров. Также ухудшилась ситуация и других сегментах – торговые центры, гостиницы, стрит-ритейл. Негативно развивается ситуация и на рынке жилья – продажи квартир к концу года упали на треть, а сроки их экспозиции выросли до полугода. Кредитные ресурсы стали менее доступны. На фоне снижающегося спроса на жилье, потребитель стал разборчивее и выбирает только наиболее качественные и концептуально проработанные объекты.

В таких условиях большинство девелоперов не рискует начинать новые проекты в области коммерческой недвижимости, а сосредотачивается на завершении существующих. Планы по строительству жилых комплексов также подвергаются переоценке.

Эти тенденции негативно отразились и на востребованности проектных консалтинговых услуг, которые предоставляет наша компания. Вместе с тем, кризис предоставляет возможности для развития, не актуальные ранее на растущем рынке. Например, сложная конкурентная обстановка на рынке сделала популярной работу по реконцепции объектов коммерческой недвижимости с повышением уровня их стабилизации и доходности. Также в 2015 году наша компания разработала и вывела на рынок новую авторскую специальную программу для жилых комплексов по маркетинговой оптимизации их проектов, которая пользуется большой популярностью среди застройщиков.

Ключевым фактором, который оказывает влияние на экономическое состояние в России, является внешнеполитическая ситуация, прогнозировать которую в последние несколько лет становится довольно сложно. В целом же на рынке коммерческой и жилой недвижимости 2016 год станет годом пересмотра проектов в разрезе их маркетинговой оптимизации, поиска способов эффективного управления и проведения реконцепций. Маркетинговые технологии в условиях кризиса благодаря их хорошей эффективности и экономичности являются основным инструментом повышения конкурентоспособности объектов недвижимости.

Лариса  Гашкова,
заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области:
2015 год для Управления Росреестра по Свердловской области стал знаковым и эффективным.  В регионе внедрены новые электронные формы взаимодействия с заявителем. С 1 июня стартовала  электронная регистрация прав на недвижимость,  и теперь каждый обладатель электронно-цифровой подписи может зарегистрировать права   на сайте rosreestr.ru. Услугой уже воспользовались более 400 заявителей.

По итогам работы с января по октябрь отдел госземнадзора Управления вошел в тройку лидеров по стране по эффективности выявления нарушений земельного законодательства: инспекторы обнаружили более 6,3  тысяч нарушений и наложили 33 млн. руб. административных штрафов, в основном, за самовольное занятие земельных участков.

Весь  2015 г.  Управление Росреестра продолжало активно взаимодействовать с  Многофункциональными центрами  госуслуг «Мои документы» (МФЦ) по наделению полномочиями по приему-выдаче документов  на регистрацию прав и запросу сведений о правах на недвижимость из ЕГРП.  Следуя госпрограмме, в  результате поэтапного закрытия офисов приема-выдачи документов Росреестра, доля лиц, обращающихся в МФЦ  за услугами Росреестра в Свердловской области,  превысила отметку  70%.

С 1 декабря уходящего  года, благодаря вступившим в силу изменениям в законодательстве,   у представителей государственных и муниципальны органов власти появилась удобная для заявителя  возможность: они могут самостоятельно предоставлять  в  Управление Росреестра  документы  на госрегистрацию права и регистрировать ограничение (обременение)   права без участия лица, в интересах которого издан (принят) соответствующий акт органа  власти, с которым заключена соответствующая сделка.

С 1 января 2017 г. вступают в силу положения нового закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 г., основным нововведением которого станет постановка на кадастровый учет и государственная регистрация права одним действием. Основные наши мероприятия в 2016 г. будут направлены на подготовку к реализации этого закона.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ – ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Избран председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Свердловской области.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ: В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
Управление Росреестра по Свердловской области подвело итоги деятельности в учетно-регистрационной сфере за первое полугодие 2017 г.
Регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов: итоги первого полугодия 2017 г.
Количество регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных сделок в Свердловской области неуклонно растет
Государственный земельный надзор в Свердловской области: результаты первого полугодия 2017 г.
Государственные инспекторы Свердловского Росреестра отчитались о работе за первое полугодие 2017 г.
читать События



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама