Поиск по материалам

События

За границей инвестиции меняют траекторию

В 2015 году рынок зарубежной недвижимости находился под влиянием разных тенденций, в большей степени — политических. Специалисты сошлись во мнении, что столь непростое время может сыграть только на руку инвесторам, так как на рынке открывается множество других перспектив. Чем запомнился экспертам уходящий год и чего следует ожидать в следующем – читайте в нашей статье.

Нина Волкова,
директор NV-Company:
2015 стал одним из самых сложных за многолетнюю практику NV-Company. Рынок зарубежной недвижимости начало лихорадить еще в конце 2014: резкий скачок евро и доллара не мог не сказаться на покупательском спросе и активности. Также сказались на покупательской активности санкции и изменение законодательства РФ, запретившей отдельным категориям граждан владеть недвижимостью и банковскими счетами за пределами страны. Ради спасения рынка наши зарубежные партнеры пошли  на беспрецедентные меры: фиксировали курс валюты в договорах купли продажи, давали рассрочку по платежам на длительные сроки, снижали саму стоимость объекта, оплачивали оформление за свой счет, оказывали  всевозможные дополнительные услуги.

Что касается наших успехов, в этом году в NV-Company:
— ввели  новую услугу для наших клиентов — аренда недвижимости;
— организовали индивидуальные юридические консультации по испанскому жилищному законодательству (совместно с партнерами);
— предлагаем в рамках программы лояльности, совместно с итальянскими партнерами  своим клиентам пакет услуг по оформлению вида на жительства в Италии в подарок;
— открыли продажи по  новым для нас направлениям Вьетнам и Греци;
— участвовали в деловой программе на выставке недвижимости «Домэкспо».

В следующем году мы постараемся не снижать темпов. Наши сотрудники продолжают изучать перспективные рынки. Также в этом году я вошла в число лучших экспертов рынка зарубежной недвижимости и была приглашена в жюри премии Homes Overseas Russian Awards 2016. Мы обязательно продолжим наше участие в важнейших выставках по зарубежной недвижимости. Задумываемся над проведением специализированных семинаров.

Дмитрий Ефуни,
генеральный директор компании ICON (Венгрия):
Нынешний 2015 год был для нас не простым. Конечно сказалась и общая мировая политическая ситуация и нестабильный курс рубля, миграционный кризис в Европе. Тем не менее, цены на недвижимость в Венгрии в целом выросли на 10—15 % за год. Конечно, большая часть наших покупателей интересует и получение вида на жительство, который возможно получить в этой стране через покупку недвижимости. В целом тенденция по получению ВНЖ Венгрии через приобретения жилья не изменилась, однако, после наплыва беженцев в страны Европы люди зачастую стали сталкиваться с проблемами продления ВНЖ. Безусловно, этот факт негативно может сказаться на продажах квартир в дальнейшем. 2016 год на наш взгляд покажет то, насколько цены на недвижимость зависят от спроса на получение ВНЖ. На наш взгляд, если получение и продление этого иммиграционного статуса будет проблематичным для потенциальных клиентов, то цены на недвижимость могут существенно просесть. По статистике в 2014 году порядка 30 % покупателей жилья в Будапеште составили граждане из России.
 
Анастасия Осама,
директор агентства Akar Real Estate (Египет):
Наша компания специализируется на продаже жилой и коммерческой недвижимости на берегу Красного моря в Хургаде русскоязычным гражданам с 2008 года. За это время мы испытали резкие спады и подъемы спроса, вызванные исключительно политическими и экономическими влияниями как внутри страны, так и извне. Рынок «выстоял» за все эти годы, пережив кризис в России, две революции в Египте и введение запретов на въезд россиян на территорию Египта. Несмотря на все сложности, спрос на египетскую недвижимость не прекращался никогда. Египет для русского человека — это намного больше, чем просто курорт. Мне неоднократно признавались клиенты в том (я и по себе это знаю), что после приземления самолета в Хургаде их не покидала мысль о том, что они вернулись домой.

Результат ли это влияния благоприятного климата или притяжения древних земель с богатой историей? Загадка. Что—то непостижимое тянет людей со всего света на берега Красного моря. В этом году до начала всех перипетий спрос россиян на жилье был стабильным. Большой популярностью пользовалось жилье среднего и эконом—класса от 10 тыс. до 40 тыс. дол. В числе основных покупателей— пенсионеры и семейные пары средних лет, которые планируют длительные отпуска на берегу целебного Красного моря. Наша недвижимость как была доступной по цене, так и осталась. Продукт не поменялся. Тем не менее, сегодня изменились возможности российских граждан. Если говорить о сюрпризах этого года, то по бизнесу ударили два события — рост стоимости доллара и запрет на продажу туров россиянам. При таком влиянии внешних факторов на местный риелторский бизнес оставаться на плаву могут единицы. Это, конечно, хорошая встряска для сферы в целом, она выбьет из обоймы слабых и непрофессиональных коллег, оставит на выбор покупателя только мощных игроков рынка недвижимости. Пожалуй, завершу хорошей новостью — на фоне этих событий можно найти привлекательный вариант жилья по цене, которая в несколько раз дешевле ее рыночной стоимости. Обращайтесь! Мы уверены, что все будет хорошо. Красное море терпеливо будет ждать каждого...

Марина Филичкина,
руководитель отдела продаж компании Tranio.ru (https://tranio.ru ):
В 2015 году на мировом рынке недвижимости мы отмечаем несколько заметных тенденций. Во-первых, это рост спроса на жилую недвижимость. В Европе и США регуляторы удерживают учетную ставку на низком уровне, что в свою очередь стимулирует дешевое ипотечное кредитование. Все больше европейцев и американцев возвращаются к покупке жилья, поэтому рост цен на рынках США, Великобритании, Германии продолжается, а на других – в Испании, Португалии, Болгарии – возобновляется. В среднем по Еврозоне цены на недвижимость выросли где-то на 1%.

Во-вторых, мы наблюдаем постепенное оживление периферийных рынков недвижимости Европы: в 2015 году выросли цены на недвижимость в Венгрии, Чехии, Португалии, Болгарии, Ирландии. Возобновился рост цен и на одном из самых популярных рынков вторых домов Европы – в Испании. Одна из причин – это уже упомянутый дешевый кредит. Также происходит постепенное восстановление экономики: растет занятость и ВВП. Наконец к периферийным рынкам растет интерес международных покупателей недвижимости, которые ищут менее дорогостоящую недвижимость, чем на премиальных рынках Великобритании, Франции, Италии и др. 

В-третьих, меняются интересы международных покупателей. Самые активные иностранцы на мировом рынке – китайцы. В связи с падением экспорта, нестабильностью фондового рынка и девальвацией юаня, граждане КНР начали осваивать новые для себя рынки. Особенно их интересуют Португалия, Испания, Италия и Греция. В этом контексте, в связи с ростом политической и экономический нестабильности в мире все большим спросом пользуются программы получения ВНЖ в развитых странах в обмен на инвестиции. В этих программах участвуют китайцы, россияне, индийцы, выходцы из стран персидского залива и др.

В-четвертых, интересы инвесторов сместились не только географически, но и качественно. Все больше внимания привлекает доходная недвижимость. Объемы инвестиций в коммерческую, торговую, офисную недвижимость в Европе и США уже близки к предкризисному уровню 2007 года, тогда как рынок жилой недвижимости только начинает восстанавливаться. Лидерами по привлечению инвестиций являются США, Великобритания, Германия. Инвесторы по всему миру ищут возможность сохранить капитал и выбирают самые стабильные экономики.

Если говорить о россиянах, то в целом спрос на недвижимость упал в связи с экономическим кризисом в России и девальвацией рубля. Клиенты стали дольше выбирать объекты и больше тратить время на раздумья, то есть увеличилась продолжительность сделки. С рынка ушли многие покупатели с низким и средним бюджетом.

В то же время, россияне стали больше покупать коммерческой недвижимости в Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Чтобы сохранить средства, соотечественники переводят их за рубеж. Поскольку объектов доходной недвижимости не так много, как жилой, спрос очень высок и наблюдается сильная конкуренция покупателей. Поэтому сделки с коммерческой недвижимостью стали заключаться быстрее.

Мы полагаем, что ситуация в следующем году не изменится. Спрос россиян на жилую недвижимость продолжит снижаться, а на коммерческую будет расти. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния экономики, как российской, так и мировой и пока «свет в конце тоннеля» мы не наблюдаем.

Ирина Симонян,
директор по маркетингу компании Henley & Partners:
2015 год стал для компании Henley & Partners богатым на события: в этом году состоялся десятый юбилей ежегодного Глобального рейтинга паспортов Henley & Partners. Индекс анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Первое место в 2015 году разделили Германия и Великобритания. Гражданам этих государств разрешен безвизовый въезд в 173 страны. Россия за прошедший год опустилась с 38-го на 49-ое место (102 страны открыты для граждан РФ для безвизового посещения). Визовые ограничения в современном мире регулируют передвижения граждан, являются выражением политических отношений, а также отражают статус страны в рамках международного сообщества. В существующих условиях глобализации отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать. Согласно индексу мальтийский паспорт занимает седьмое место среди лучших паспортов мира.  Мальта – страна Европейского союза с одной из самых успешных в мире программ получения гражданства через инвестиции. После получения гражданства по программе  участники программы получают право на проживание, трудоустройство и образование в любой из 28 стран ЕС и Швейцарии.

Если говорить не о европейских программах “Гражданство через инвестиции”, то одной из самых популярных среди россиян стран в этой области стали карибские Антигуа и Барбуда. Получить гражданство Антигуа и Барбуды можно путём осуществления благотворительного взноса в размере от USD 200 000 в Национальный фонд развития, либо через приобретение жилой недвижимости на островах стоимостью от USD 400 000. Решение о выдаче гражданства принимается в течение 2-3 месяцев после осуществления инвестиций. Все члены семьи заявителя могут быть включены в заявление. Паспорт государства открывает безвизовый доступ более чем в 130 стран мира. По нашему мнению инвестиционные программы этих двух стран – Мальты и Антигуа и Барбуды – будут популярны и востребованы среди российских граждан и в 2016 году как самые надежные и прозрачные перспективы для безвизовых путешествий, диверсификации бизнеса, покупки недвижимости, переезда семьи.
Компания Henley & Partners поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Добра и счастья в 2016 году!

Влада Ахметова,
юрист, директор АН ВиллаЭлит (Турция):
В преддверии Нового года принято подводить итоги уходящего. Не стал исключением и мой опыт анализа произошедших за год изменений. Неизбывная печаль, связанная с трагическими событиями в наших странах, живет в сердце и памяти страшным грузом, но жизнь продолжается.Если говорить о моей жизни, то 2015 год все-таки принес мне большое личное счастье: я стала мамой в третий раз, у меня появился чудесный сынок Серген!

Что касается рынка недвижимости, то, несмотря на все сложнейшие политические коллизии, он на удивление оказался стабильным. С первых же дней антитурецкой компании, проводимой российскими СМИ, таблоиды и политологи синхронно предрекали, что русские начнут скидывать свою недвижимость даже себе в убыток. А это, естественно, повлечет за собой огромное количество дешевых предложений на рынке и, как следствие, его обвал. Я абсолютно не хочу касаться здесь большой политики, но проходят недели, а дешевых предложений так никто и не дождался. Более того, мои постоянные клиенты очень заинтересованы в инвестировании средств в недвижимость Турции в этот период. Наверное, потому, что люди, полюбившие Турцию, как второй дом, видят реальную ситуацию и не поддаются панике. Если же говорить в общем, то доля русского сегмента не настолько велика на рынке недвижимости Турции, чтобы говорить о серьезном влиянии на какие-то ценообразующие факторы. Очень хочется надеяться, что в 2016 году политики всех стран будут думать больше о людях и мире, а не господстве в нем. Потому что мир хрупок и прекрасен, и всем хочется иметь уютный дом, приятных соседей и право на жизнь. Разве не так?


Комментарии:

сергей 01/08/2016 23:13

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi 79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

читать События



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама