Поиск по материалам

Жилая недвижимость

На реке Чусовой

Сергей Богомолов

Река Чусовая начинается в Челябинской, протекает по Свердловской области и завершает свой бег в Камском водохранилище Пермского края. Это удивительная река. По выражению Виллима Ивановича Геннина: «Она Уралом прошла и оный рассекла и пала в Каму». Начинаясь по одну сторону Уральского хребта, в Азии, она уходит в Европу.

Усть-Утка. Историческая прелюдия

Начало освоения земель в районе современного населенного пункта Усть-Утка относится к эпохе Ивана Грозного. И первыми, кто начал осваивать природные богатства этих мест, стали промышленники Строгановы. Именно они в 1579 году поставили на месте будущей деревни Баронской крепость.

Вхождение же Пермского края в состав Российского государства происходило, в основном, мирным путем. Для этого руководство страны пошло на хитрость: начало населять пермские земли русичами. Когда русское население в этих местах стало значительным, объявило эти края своей территорией, и только в районе Усть-Утки местные жители оказали достойное сопротивление русской экспансии. Происходили и вооруженные столкновения между русичами и местными жителями.

Сама идея населения будущей территории своими жителями отнюдь не нова. По тому же пути шла агрессивная Швеция во времена допетровской Руси. Шведы населяли захваченные у России земли Кольского полуострова финнами, надеясь таким образом оправдать вхождение Кольского полуострова в состав Шведского государства. Но планам агрессивных шведских королей не суждено было сбыться — Россия одержала победу в Северной войне. Тем не менее, когда Финляндия в 1917 году отделилась от Советской России, она «прихватила» часть территории Кольского полуострова, в частности, древнерусский город Выборг. И только благодаря победе Советского Союза в Финской войне земли Кольского полуострова вернулись в состав нашего государства. И только старинный русский город Свеаборг остался под управлением Финляндии.

По сути, Усть-Утка — очаг древней цивилизации. В районе этого населенного пункта обнаружены древние пещерные святилища (в пещере Скалолазов и в районе несуществующей ныне деревни Кашка) и останки старинного городища (этот населенный пункт обозначен и на древней карте Тартарии, хранящейся теперь в Лондоне. — Прим. ред.).

Усть-Утка

Сейчас довольно сложно представить себе, что это небольшая и тихая деревенька была когда-то демидовским «окном в Европу». Здесь бурлила жизнь, громко кричали приказчики, стучали топоры и визжали пилы. Отсюда уходили по большой воде железные караваны, увозя в Европу уральский металл.

Усть-Утка стоит на правом берегу Чусовой, в устье реки Межевая Утка. На противоположном берегу находится одно из самых старых русских поселений на территории современной Свердловской области — деревня Баронская. Оно было основано еще в эпоху Ивана Грозного.

Еще до похода Ермака в 1579 году здесь поставили свою сторожевую крепость Строгановы. Постепенно вокруг острога выросло поселение. Назвали его Утка-городок.

В начале XVIII века в эти края пришли Демидовы и земли, с восточной стороны реки Утки, стали их владениями.

Напротив строгановской Утки, на левом берегу реки, они поставили собственный городок, назвав его Усть-Уткой. Получилось две Утки по обе стороны одноименной реки. И тут началась путаница в названии деревень: имея в виду одну Утку, люди по ошибке называли или приезжали в другую. Но вскоре этому был положен конец.

В 1722 году братья Строгановы получили баронские титулы, и, дабы положить конец неразберихе с названиями, они переименовали свою деревню из Утки-городка в Баронскую.

С приходом в эти края Демидовых реку Утка (она была так названа из-за обилия уток, водившихся на ней. — Прим. ред.) переименовали в Межевую Утку, означавшую границу между владениями двух сильнейших уральских кланов: Демидовых и Строгановых. Но есть сведения, что реку Утку переименовали в Межевую еще во времена правления Ивана Грозного. Она означала границу владения Строгановых с Тартарией.

В середине XVIII в. Демидовы в своем селе Усть-Утка построили пристань с верфью. И тут началась другая путаница: две пристани на реке Чусовой назывались одинаково:  Уткинская пристань в Усть-Утке и Уткинская казенная пристань в Чусовской Слободе.
Пришлось обывателям внимательно вслушиваться в названия одноименных пристаней на реке Чусовой.

Между тем пристань в селе успешно работала. Весь год в Усть-Утку свозили продукцию заводов Нижнетагильского горного округа. В течение этого срока на местной судоверфи строили барки и коломенки. Затем, по весне, наступало время железных караванов. По большой воде отсюда в плавание отправлялось до полусотни барок. Они шли по Чусовой в Пермь, а оттуда дальше — в Санкт-Петербург и за границу.

Это было опаснейшее плавание. Дело в том, что вышеназванная река изобилует береговыми утесами и часто барки разбивались, ударяясь о них. Потому и называли скалы эти «бойцами».
Истории этих мест посвящена экспозиция местного музея. В селе работает историко-ландшафтный музей «Демидовская пристань». Эта пристань — один из интереснейших памятников индустриальной культуры Урала XVIII-XIX вв. Именно отсюда металлы демидовских заводов отправлялись в Европейскую Россию и Европу. До наших дней в селе сохранилась система каналов, затонов, дамб, где строились и загружались барки-коломенки. В селе также полностью воссоздана старинная пристань.

Успешно работала в селе и судоверфь. Именно на ней в 1860 году был спущен на воду первый на реке Чусовой (в пределах современной Свердловской области. — Прим. ред.) металлический речной пароход «Опыт» (руководитель строительства тагильский мастеровой Максим Утемов). Это творение рук человеческих было приспособлено для быстрого течения и малых глубин. Ходил пароход от Усть-Уткинской пристани до устья Чусовой и обратно. Мог вести за собой несколько барж.

Пятнадцатью годами ранее, в 1845 г., через Усть-Утку проследовал первый в мире речной пароход с железным корпусом «Никита Демидов». (Это чудо речной техники было изготовлено в 45 км от Кургана, на реке Сылва, в поселке Саксун.) Пароход шел в Староуткинск. С этого населенного пункта ежегодно уходили караваны коломенок с местным металлом для железоделательного завода в поселке Саксун. Пароход «Никита Демидов» отправился забрать с тамошней пристани железный караван коломенок для демидовского железоделательного завода «Саксун», но на Вашкурском переборе (возле бойца Гребешок) его снесло течением и ударило о проплывавшую мимо барку. После этого происшествия пароход вернулся на реку Сылву и в дальнейшем ходил только по вышеназванной реке, Нижней Чусовой, Каме и Волге.

В Усть-Утке имеются и другие достопримечательности. Среди них аллея Сергея Есенина, Ильинский колодец, памятник Единства России.

Монумент открыт в 2006 году. Существует легенда, согласно которой из военного поселения, находящегося при Уткинском остроге, в 1612 году Строгановы, владеющие этим населенным пунктом на реке Чусовой, на помощь народному ополчению Минина и Пожарского снарядили и отправили хорошо вооруженный многочисленный отряд.

Ученые смотрят на это дело иначе. По их мнению, военное поселение и острог, находящиеся в районе современного населенного пункта Усть-Утки, в 1612 году было небольшим и собрать многочисленный и хорошо вооруженный отряд из числа жителей крепости и близлежащих деревень Строгановы не могли.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство, свидетельствующее не в пользу вышеназванной легенды. Дело в том, чтобы попасть из Уткинского острога в Нижний Новгород, где в то время формировалось народное ополчение для борьбы с польской интервенцией, требовалось не менее двух месяцев, и уральское войско до места организации русской рати раньше вышеназванного срока добраться не могло.

Поэтому более правдоподобной выглядит другая версия.

Согласно ей купцы Строгановы, используя преимущества Чусовой как водной артерии, связывающей Каму и Волгу, отправили в Нижний Новгород не хорошо вооруженный отряд, а товары — деньги, оружие, вещи. Со временем приведенное выше обстоятельство трансформировалось в легенду. Как бы там ни было, ежедневно, в День народного единства, 4 ноября, в селе звонит колокол.

И еще в деревне Усть-Утка есть музей (семейный центр) «Русская горница». Руководит им Мария Семеновна Ярославцева. Она приезжая. Свыше десяти лет назад ей, городской жительнице, приглянулся вышеназванный населенный пункт, «где все дышит историей и природной силой». Купила она здесь домик. Стала вести в школе кружок народного творчества.
Мария Семеновна мастерица, каких поискать. Освоила практически все, чем славились когда-то на Руси рукодельницы: вышивку, ткачество, бисероплетение.

Но народную любовь ей снискали обрядовые куклы. Они стали союзницами Марии Семеновны в сохранении духовных традиций, в воспитании будущих хранительниц домашнего очага и отцов дружных семейств. Несколько лет назад, когда куклам, сарафанам, рушникам и другим шедеврам коллекции Ярославцевой стало тесно в школе, в Усть-­Утке был открыт филиал нижнетагильского Дворца творчества юных — семейный центр «Русская горница». Старинная деревенская изба действительно стала центром притяжения всех местных творческих сил. Сюда приходят от мала до велика жители села. Здесь они водят хороводы, ткут и вышивают под напевы, а также мастерят куклы-обереги.

Заново воссозданы в «Русской горнице» и так называемые кук­лы-зернушки. В них в старину зашивались последние зерна урожая. Они обеспечивали достаток и благоденствие.

Здесь чтут традиции наших предков. На Руси в стародавние времена кукла, в которую автор вложил мысли и душу, становилась оберегом.

Есть в этих местах и археологические памятники. Недалеко от Усть-Утки, в пещере Скалолазов (она находится в горе Дыроватый камень), обнаружено пещерное святилище. В отличие от других древних пещерных святилищ, оно функционировало почти непрерывно в течение последних десяти тысяч лет. Здесь и у подножия горы обнаружено более 15 тысяч наконечников стрел из камня, кости, меди, бронзы и железа. Недалеко от Усть-Утки обнаружено и древнее городище. Одним словом, люди здесь жили давно.

Продолжение следует ...


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама