Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Деприватизация: без права на ошибку

Приватизировать или нет? — извечный вопрос, который «висит в воздухе» с момента введения в стране общеизвестной процедуры оформления жилья в собственность. Но бывает и так, что на повестке дня встает также вопрос, как вернуть уже приватизированное жилье обратно государству? Кому и в каких случаях выгодна так называемая деприватизация жилплощади, мы попытались выяснить вместе с нашими экспертами.

В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья, который позволит бесплатно вернуть свою квартиру в государственную и муниципальную собственность. Под инициативу властей подпадает любое жилое помещение. При этом абсолютно не важно, каким способом оно было приобретено в собственность. Оформлять процедуру передачи объекта обратно государству предлагается по договору социального найма, то есть документа на право пользования жильем.

Хорошо забытое старое

Сама идея деприватизации жилья отнюдь не нова. К возможности переоформить жилье из частной в муниципальную собственность законотворцы то и дело с переменным успехом возвращаются, начиная еще с 2004 года. Поэтому, как пояс­няют эксперты, новый законопроект — скорее попытка скорректировать уже существующий механизм.

— Такая возможность была и ранее. В данном случае депутат Елена Николаева предлагает несколько изменить условия. Речь идет о том, чтобы предоставлять право на деприватизацию только малоимущим и тем, кто может быть признан таковыми. При этом право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа приобретения прав собственности, — говорит Андрей Окулов, специалист по жилой и коммерческой недвижимости, ГК «Новосел».

А вот как комментирует «Российской газете» новое предложение сама автор документа о деприватизации, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева: «Деприватизация — это термин, обозначающий процедуру передачи жилья, находящегося в частной собственности, в государственную и муниципальную собственность. Сейчас это могут сделать граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья».

На первый взгляд может показаться, что навряд ли человек в здравом уме и твердой памяти добровольно захочет отказаться от того, что принадлежит ему по закону. Особенно, если это самое «причитающееся» оценивается в миллионы, а то и десятки миллионов рублей. На самом же деле все не так просто. Давайте будем честными. За последние несколько лет россиян обложили столькими обязательствами, что хватит, как говорится, на много лет вперед. ОСАГО, транспортный налог, налог на недвижимость, капремонт, а теперь еще под вопросом обязательное страхование жилья. В условиях нового времени, когда продукты и услуги то и дело дорожают, жизнь среднестатистического жителя нашей страны с собственной квартирой, дачей и автомобилем больше напоминает игру на выживание. Рассмотрим ситуации, когда деприватизация может стать для гражданина своего рода «спасательным кругом».

Капремонт никто не отменял

Одним из обременений, которое с недавних пор стало для граждан обязательным, является ежемесячный взнос за капремонт. Мы не случайно упомянули слово «обременение», поскольку, как показывает практика, большинство жителей страны рассматривает новшество именно в этом ключе. Так, в северной столице за капремонт платит только каждый пятый горожанин, в Калуге «скидываться на ремонт» наотрез отказываются 30% граждан, в Курске доля таковых чуть меньше — 25%. А в Кирове жильцы не вносят деньги целыми домами. В результате за два месяца в Кировской области было собрано лишь 40% от запланированного объема средств.

— Основной плюс деприватизации в том, что у собственников квартиры появится понятный механизм, каким образом вернуть ранее приватизированную квартиру в собственность государства, — уверен Станислав Галкин, директор «Обменквартир.рф». — Главная причина, которая может сподвигнуть собственника на этот шаг, — снижение расходов на содержание жилья. Ведь после возвращения квартиры в собственность государства из квитанции о квартплате исчезнет графа «капитальный ремонт». Правда, нужно отметить, что в настоящий момент расходы на капитальный ремонт не существенны.

Для многоквартирных домов Свердловской области постановлением местного правительства утвержден тариф 8 рублей 20 копеек за 1 кв. м жилплощади. Это означает, что, имея в собственности двухкомнатную квартиру площадью, предположим, 40 кв. м, мы должны ежемесячно наряду с оплатой коммунальных услуг вносить 328 рублей в фонд капремонта. Для многих эта «копеечка» в семейном бюджете отнюдь не лишняя, особенно если учесть, что среди россиян все еще остаются те, кто вообще не понимает, на что идут уплаченные средства. В марте 2015 года Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в котором приняли участие 1,6 тысячи жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ. Цель — проверить уровень информированности населения об обязательном ежемесячном взносе собственников на капитальный ремонт. В результате выяснилось, что только 86% опрошенных знают, за что и почему они ежемесячно выплачивают взносы, в то время как для 14% капремонт так и остается загадкой. При этом 42% респондентов настаивают, что именно осударство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома.

Налог на недвижимость

Еще одной причиной, по которой некоторые собственники квартир с большой вероятностью захотят воспользоваться возможностью передать квартиру обратно в ведение государства, является внедрение с этого года нового взноса, который в народе получил название «налог на недвижимость». Начиная с 1 января 2015 года в России начал действовать новый порядок оплаты налога на имущество, согласно которому он рассчитывается исходя не из инвентаризационной стоимости жилья, как было ранее, а из кадастровой, которая более приближена к реальной.

— Несколько иначе, нежели с капремонтом, обстоит ситуация с уплатой налога на имущество, расходы на который также исключаются при деприватизации, — считает Станислав Галкин. — И если сегодня суммы, начисляемые при уплате налога, невелики, то уже в ближайшем будущем нас ожидает их существенное повышение. И в этом случае некоторым категориям граждан, например, счастливым обладателям квартиры в центре Москвы, придется принимать непростое решение: платить существенные суммы налога, переезжать в жилье меньшей стоимости или оставаться и деприватизировать квартиру.

Юрист Валерия Рытвина считает, что деприватизация — отнюдь не истина в последней инстанции для тех, кому выплата нового налога оказалась не по карману.

— Единственным плюсом деприватизации может быть освобождение от налога на очень дорогую недвижимость, например, «сталинку» с высокими потолками. Но выходом из такой ситуации может быть обмен с доплатой на другое жилье. А добровольно лишаться собственности, я считаю, нецелесообразно в условиях современной нестабильности экономической системы. Минусов очень много. Например, нажалуется кто-нибудь из соседей, что человек не проживает в квартире, и признают этого жильца утратившим право пользования. В этом случае гражданин может остаться без жилья. Обратно приватизировать уже будет нельзя. Да и найдет администрация еще какое-нибудь основание и выселит из квартиры, тогда и наследникам ничего не достанется.

Лекарство от мошенников

Вопрос о наследовании в этом контексте очень актуален, поскольку именно процедура передачи жилья родственникам после смерти собственника является наиболее частым поводом для нелегальных сделок с недвижимостью.

— Бывают экзотические случаи, когда квартира деприватизируется для того, чтобы исключить ее из процедуры наследования или обезопасить себя от мошенников — с жильем социального найма сложно провернуть какие-то аферы, — поясняет Николай Зырянов, генеральный директор «Бюро недвижимости Зыряновой». — Отдельно нужно сказать о владельцах квартир в ветхом жилом фонде: не стоит рассчитывать, что в случае деприватизации при отселении можно будет улучшить свои жилищные условия. У собственников застройщики выкупают объекты на индивидуальных условиях — при разумности сторон и обоснованности их требований всегда можно найти компромиссный вариант. В случае с муниципальными квартирами переговоры ведутся не с жильцами, а с муниципалитетом, и местные власти не были замечены в альтруизме, когда несколько семей вместо одного объекта в результате отселения получают несколько. Наниматели получат не то, что им бы хотелось, и не в желаемом районе, а, скорее, ту жилплощадь, которая будет находиться в распоряжении муниципалитета и соответствовать действующим требованиям.

Не панацея?

Очевидно, что трудных жизненных ситуаций, в которых может оказаться гражданин, существует немало. Потеря работы, сокращение зарплаты и рост налогов — факторы, от которых не застрахован никто из нас. И все же эксперты призывают нас быть максимально рассудительными, решившись прибегнуть к процедуре деприватизации жилья, поскольку обратной дороги уже не будет.

— Деприватизация является, на мой взгляд, чересчур радикальным способом снижения затрат на квартиру, — говорит Станислав Галкин. — Для снижения расходов существуют куда более походящие способы. Ведь нужно понимать, что жилье для подавляющего большинства граждан — это зачастую единственный и самый главный капитал. Собственную квартиру можно продать, поменять, оставить по наследству, подарить или использовать в качестве залога при получении больших кредитов. Всех этих возможностей гражданин лишается, используя деприватизацию.

С мнением специалиста согласен Николай Зырянов. Он убежден: процент людей, которые по-настоящему нуждаются в передаче жилья в муниципальную собственность, крайне мал.

— Если попытаться представить себе того, кто может быть действительно заинтересован в деприватизации, то это, пожалуй, только одинокий человек преклонного возраста, у которого нет ни родственников, ни близких друзей и который не доверяет никому, кроме государства. Но такие случаи крайне редки, и поэтому данная тема для рынка не слишком интересна. Желающие снизить расходы на содержание своего жилья могут использовать для этого массу других способов — например, заключить договор ренты или обменять имеющуюся квартиру на более дешевую с доплатой, — заключает эксперт.

В сухом остатке

Как ни крути, деприватизация остается сугубо личным делом каждого владельца квадратных метров. И все же, начиная детально изучать эту тему, сложно отделаться от мысли, что государство как бы ненавязчиво подталкивает нас к такому шагу. Сложно содержать имущество — есть «палочка-выручалочка», которая избавит от накопившихся проблем. Граждан, желающих добровольно расстаться со своей квартирой, в нашей стране еще очень мало, однако есть опасения, что по мере того, как будут расти налоги и счета в платежных квитанциях, их число будет постепенно увеличиваться.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама