Поиск по материалам

Жилая недвижимость

 

Екатеринбург vs Челябинск: какой рынок недвижимости перспективный?

Андрей Сачков,
руководитель риелторской компании «СуперАдрес»

Исторически сложилось, что мобильность населения в России заметно ниже, чем в Европе (и тем более, ниже, чем в США). Соответственно, низкая мобильность самих частных лиц означает и низкую мобильность личных капиталов (накоплений) этих лиц. То есть люди привыкли вкладывать накопленные средства по месту проживания. В этой статье мы предлагаем сравнить рынок недвижимости Екатеринбурга с рынком недвижимости ближайшего города-миллионника — Челябинска. Потому что может оказаться так, что город с удаленностью всего в 200 километров от Екатеринбурга имеет гораздо больший потенциал для вложений в недвижимость. Давайте сравнивать и делать выводы.

Анализ предлагаем начать с изучения региональных (областных) экономик, их размеров и темпов. Так как площадь Свердловской области в 2 раза больше Челябинской области, то сравнивать непосредственно размеры самих областных экономик — не совсем корректно. Поэтому мы предлагаем обратиться к такому показателю, как динамика Валового Регионального Продукта (ВРП) — именно индекс этого показателя характеризует темп роста региональной экономики. Показатель ВРП и все дальнейшие показатели будем изучать в разрезе 5-летней ретроспективы: с 2010 по 2014 годы включительно. Вот что мы получаем при ­ознакомлении с Валовым Региональным Продуктом (таблица 1).

Мы видим, что экономика Свердловской области за последние 5 лет выросла вдвое больше, чем экономика Челябинской области — 29,8% против 15,9%. Это свидетельствует о том, что деловая активность в Свердловской области заметно выше, чем у ее южного соседа.
Перейдем к следующему показателю. Государственные органы статистики относят интересующие нас инвестиции в деловую недвижимость к показателю «инвестиции в основной капитал». Помимо недвижимости, к инвестициям в основной капитал относят вложения в станки, машины, оборудование и т.д. Вот что мы получаем, сопоставив данные по темпам роста инвестиций в основной капитал (таблица 2).

И в этот раз получаем, что компании Свердловской области инвес­тировали в свой бизнес в 2,5 раза больше средств, чем их коллеги в Челябинской области (32,9% роста инвестиций за 5 лет в Свердловской области против 13,4% роста инвес­тиций в Челябинской). Эти данные во второй раз подчеркивают, что деловой климат в Свердловской области более привлекателен для бизнеса, чем в Челябинской области.

Перед тем как перейти к рассмотрению данных непосредственно самих городов областных центров — предлагаем ознакомиться еще с одним интересным показателем: сальдированный финансовый результат областной экономики. Он показывает, сколько чистой прибыли заработали все компании и предприятия региона во всех сферах бизнеса (производство, торговля, услуги). См. таблицу 3.

Мы видим, что все компании Свердловской области заработали за 5 лет в 4,5 раза больше прибыли, чем все компании Челябинской области. И это притом, что, как мы упоминали в начале статьи, площадь Свердловской области только в 2 раза больше площади Челябинской области. Мы обращаем ваше внимание в том числе и на этот показатель, так как именно заработанная прибыль является источником будущих вложений и покупок, в том числе и в недвижимость. И в очередной раз именно у Свердловской области — безусловное преимущество.

Сейчас мы подошли непосредственно к теме статьи — ценам на недвижимость. И здесь мы переходим от региональных (областных) данных — к статистике по областным центрам: Екатеринбургу и Челябинску. Вот как вели себя цены на вторичную жилую недвижимость в исследуемых нами городах-миллионниках за последние 5 лет (таблица 4).

Таким образом, купив жилую недвижимость 5 лет назад, инвестор мог бы заработать в Екатеринбурге в 1,5 раза больше прибыли от ее перепродажи за счет роста стоимости самой недвижимости — 37,6% в Екатеринбурге против прибыли 24,8% в Челябинске. И такой итог на рынках недвижимости соседних городов-миллионников закономерен после представления нами статистики по экономикам этих регионов — ведь динамика на рынке недвижимости является результирующим фактором движения всей экономики соответствующего региона (правда, такой вывод в нашей стране нельзя применить только к Москве).

Делая вывод, следует признать, что интрига, которую мы пытались запустить в первых строчках этой статьи (возможное превосходство Челябинского рынка недвижимости) — не имеет под собой оснований. Имеющиеся данные подтверждают безоговорочное преимущество Екатеринбурга перед Челябинском в час­ти правильных решений по инвес­тициям в недвижимость.

 

Риелторская группа «СуперАдрес»
ул. Крестинского, 44, офис 1009
тел.: (343) 213-85-86,
8-950-202-97-90
www.superadres.info


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама