Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Внимание, ошибки! Памятка продавцам жилья

С чего обычно начинают продажу квартиры? Прежде всего, необходимо определиться со стоимостью, по которой она будет продаваться. Каким образом ее рассчитать? Как правило, продавец смотрит на аналогичные квартиры, выставленные на продажу на сегодняшний день, и, ориентируясь на них, примерно высчитывает стоимость, по которой и начинает рекламировать объект. Давайте теперь разберем главные ошибки, которые совершаются на этом этапе.

 

Станислав Галкин,
директор компании «ОбменКвартир.рф»

«Моя квартира гораздо лучше тех, что есть на рынке, ведь у меня остается эксклюзивная чехославацкая стенка в гостиной и вся ванная в розовом кафеле, который я собственноручно наклеивал в 1987 году, поэтому она стоит минимум на 300  000 руб. дороже аналогичных квартир».
Времена тотального дефицита давно прошли, сегодня можно купить абсолютно все, что душе угодно, и 90% всех покупателей будут делать ремонт в купленной квартире, даже если на момент покупки и не планируют этого. Поэтому, если мы говорим о продаже квартир в массовом секторе, нет смысла включать в стоимость расходы на проведенный ремонт (в сегменте «бизнес» и «бизнес+» несколько другие правила).

Таким образом, покупатели оценят ваши качественные пластиковые окна и отремонтированный санузел при условии, что все выдержано в нейтральных тонах. И вряд ли оценят пуле- огнезащитную непробиваемую дверь за 200 тыс.руб., обои ручной работы или эксклюзивные межкомнатные двери с отделкой под крокодиловую кожу (основано на реальных событиях). Что касается мебели, то имеет смысл включить в цену квартиры кухонный гарнитур с существенным дисконтом от его изначальной стоимости. Всю оставшуюся мебель лучше забрать в новую квартиру, распродать через интернет или использовать в качестве аргумента при торге с покупателем.

«Я выставлю подороже, вдруг найдется желающий именно на мою квартиру, а если не получится, буду постепенно снижать стоимость».
Крайне важно с самого начала установить реальную стоимость, ведь первую неделю-две объект вызывает повышенный интерес со стороны покупателей. Из них основная масса — это те, кто давно находится в поисках квартиры. Как правило, они уже знают все квартиры, выставленные в этом районе, но по разным причинам не находят то, что им  нужно. Они увидят вашу квартиру и, если она будет по адекватной цене, заинтересуются, если же цена будет завышена, в памяти она отложится как «этот вариант нам не подходит», и последующее снижение стоимости уже не сможет привлечь такого внимания.

На дату выставления объекта смотрят и риелторы, подбирающие квартиры для своих клиентов, и их внимание больше привлечет квартира, недавно выставленная на продажу, чем та, что уже полгода висит в рекламе, даже если параметры и цена у них будут одинаковы.

«Ну и что, что моя квартира в залоге у банка, один из собственников несовершеннолетний и нужен размен на два объекта с доплатой за счет ипотечных средств? Те, кому моя квартира понравится, купят и по этой стоимости».
Вынужден разочаровать, нет, не купят. Если есть аналогичный объект с похожими характеристиками, с огромной долей вероятности покупатели выберут тот, где меньше всего заморочек, связанных с его покупкой. Нужно понимать, что любой фактор, усложняющий продажу квартиры, должен быть учтен при формировании ее цены. И здесь, наверно, не обойтись без помощи специалиста, который сможет подсказать, насколько критичным является то или иное отклонение.

Постараюсь в двух словах обозначить основные моменты. Идеальная ситуация для покупателя — это покупка квартиры в «чистой продаже» (т.е. продажа без условия поиска встречного объекта для одновременной покупки), где продавец совершеннолетний, право собственности зарегистрировано и по документам видно, что у квартиры не было многочисленной смены собственников. Важно понимать, насколько факторы, выходящие за рамки идеальной ситуации, могут повлиять на выбор покупателя, и учесть их при расчете стоимости объекта.

На сегодняшний день, на перенасыщенном рынке недвижимости, грамотно выставленная стоимость — залог удачной продажи. И речь не о том, чтобы продать квартиру по минимальной цене, как говорят у нас в компании: «Задешево любой чудак сможет продать, а ты попробуй быстро и по рыночной стоимости». Профессионализм в том, чтобы учесть параметры объекта, сгладить факторы, оказывающие негативное влияние на продажу, и провести сделку на максимально выгодных для нашего клиента условиях.

Это основные моменты, которые необходимо учитывать при формировании цены. Предлагаю в следующих выпусках продолжить тему часто встречающихся ошибок продавцов недвижимости и затронуть, например, следующие темы: «атаковали агенты, навязывающие свои услуги, как от них избавиться», «покупатели предлагают подписать договор задатка, ведь это обычная практика», «агент покупателя не защитил мои интересы на сделке» и многие другие, не менее интересные темы.

Понятно, что даже в рамках серии статей мы не сможем разобрать все подводные камни, встречающиеся на извилистом пути продажи или обмена квартиры. Поэтому всех желающих улучшить свои жилищные условия я приглашаю обратиться в нашу компанию, где специалисты с 10-летним опытом решения сложнейших задач ответят на все ваши вопросы и помогут с воплощением давно задуманной мечты.

 

«ОбменКвартир.рф»
«Clever-park», ул. Ткачей, 23, офис 501
тел.: (343) 202-11-22
http://ОбменКвартир.рф


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама