Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Перспективы риэлторского бизнеса

В начале статьи сразу хотели  бы отметить, что настоящий текст более ориентирован на профессиональное риэлторское сообщество, нежели на удовлетворение потребностей пользователей риэлторской услуги. Тем не менее, клиентам агентств недвижимости тоже будет интересно знакомство с текущими трендами и тенденциями.

 

Андрей Сачков,
руководитель риелторской компании «СуперАдрес»

Во время финансовых катаклизмов в деловых кругах популярной становится фраза «Кризис открывает новые возможности». Но одновременно с этим умалчивается, что гораздо больше возможностей этот кризис закрывает. Поэтому в ответ на изменяющуюся внешнюю среду — риэлторский бизнес также должен эволюционировать. Далее предлагаем рассмотреть возможные будущие бизнес-модели агентств недвижимости.

Модель 1. Продолжить работу в привычном  офисном формате. Поступайте так, только если этот офис у Вас в собственности. Но даже в этом случае ценность обладания офисом в глазах клиента за последние 10 лет заметно снизилась. Сегодня, где только агентские договора не заключаются: в офисе самого собственника, в помещениях самого объекта продажи, чуть ли не в салонах автомобилей – а до офиса агентства доходит крайне мало клиентов. Сейчас если агентство и должно иметь офис, то он должен быть максимально близок к местам клиентского трафика – такими местами являются районные торговые центры.   Если же агентство свой офис арендует – смотрите следующий пункт.

Модель 2. Хоум-офис. Преимуществ для руководителя такой модели риэлторской компании достаточно: нет надобности приобретать лицензионный софт для ПК, нет надобности выполнять неумолимые требования СЭС по освещенности, ширине и глубине стульев, микроклимате и прочее. Вопрос контроля сотрудников – решается установкой системы целевых показателей, еженедельными скайп-конференциями или бизнес-ланчами.  Более серьёзная проблема – проблема доверия клиентов к такому формату агентств недвижимости. Но с другой стороны, если 10-15 лет назад никого не смущали объявления о продаже недвижимости на уличных столбах, то и формат  хоум-офисов уже через некоторое время будет восприниматься адекватно и спокойно. К тому же, если в формате «хоум-офис» не стесняются работать крупные аудиторские компании (в том числе и международные) – то и риэлторские компании смогут найти выход и компенсировать имиджевые потери от недоверия клиентов (например, почасовая аренда коворкинг-офиса).

Модель 3. Слияния и поглощения. Несмотря на то, что целью этого процесса является синергетические эффект (то есть прирост эффективности от интеграции независимых частей в единую систему) – мировая практика менеджмента всегда показывает, что при слияниях самую бОльшую силу имеет не всем очевидный закон – любая компания становится хуже, когда все больше и больше разрастается. И у этого правила не существует никаких территориальных либо отраслевых различий. Даже в среднесрочной перспективе весь эффект от слияния будет безвозвратно растрачен.

Модель 4. Аутсорсинг риэлторов. Эта модель может быть востребована в узких сегментах недвижимости (например, в коммерческой недвижимости), когда крупная компания (например, «ЛукОйл» или «Ростелеком») для продажи своих непрофильных активов не формирует новый «отдел по работе с непрофильным имуществом», а арендует у агентства недвижимости под свой продаваемый портфель объектов нужное количество квалифицированных риэлторов.

Модель 5. «Офилософьте» свои бизнес-процессы. Безыдейность бизнеса – беда многих риэлторских компаний. И Вашей компании, возможно, тоже. Польза, прочность, красота – это базовые основы архитектуры, которые сформулировал в свое время римский архитектор Витрувий. И даже в наши дни они применимы к абсолютно любой сфере деятельности человека и бизнес-процессам, в том числе и к риэлторскому бизнесу. Именно работу, в которую вложены смысл и польза, сотрудники выполняют совсем по-другому. Сфера услуг особенно подвержена копированию технологий работы и к утрате уникальных наработок, и всегда есть конкуренты, которые сильнее вас. Уже только поэтому корпоративную культуру следует сделать конкурентным преимуществом! Всегда держите в голове известную фразу: «Сотрудники приходят в компанию, а уходят от людей».

Модель 6. «Отсегментируйте» свои бизнес-модели. Несмотря на огромное количество тренингов и семинаров, многие руководители риэлторских компания до сих пор не могут назвать свою целевую аудиторию. Сегментация — это базовая платформа для стратегического маркетинга. Выяснив, кто Ваш клиент — Вы определяете, какую будете решать задачу. Сегменты определяются типом проблем, какие нужно решать. Метраж, этаж, район и прочие факторы — это детализирующие моменты. Главное — это потребность, с которой Ваша бизнес-модель будет справляться. Просто раньше рынок прощал нам отсутствие проработанных и оцифрованных алгоритмов и сценариев, а сейчас такие недоработки фатальны.

Вопрос сегментирования можно рассмотреть и через призму «жизненного цикла услуги/товара». Например, срок жизни для буровых установок – более 10 лет, для автомашин – 7 лет, для смартфонов 1,5 — 2 года. Применив эту аналогию на рынок риэлторских услуг можно сказать, что жизненный цикл услуги по продаже квартиры – например, 5 месяцев; жизненный цикл услуги по продаже офиса – 7 месяцев; по продаже склада – 1  год; по продаже коттеджа – 1,5 года. И эти статистически обусловленные сроки определяют тип эффективной системы управления агентством недвижимости. Когда «более медленные» агентства (например, «загородные» агентства) выходят на «более быстрые» рынки (например, «офисные» рынки), то их система управления оказывается неприемлемой для нового рынка и становится причиной кризиса.

И в заключение статьи, возможно, самый пессимистический сценарий для агентов. В некоторых деловых кругах экономистов-футурологов бытует профессиональное мнение, что через 10-15 лет профессия «риэлтор» исчезнет как таковая. Причина всё та же – развитие информационных технологий и технических средств: к 2025-2030 гг. подавляющее большинство граждан будут иметь собственную усиленную электронную цифровую подпись (которая по закону «Об электронной цифровой подписи» приравнивается к собственноручной подписи и позволяет однозначно Вас идентифицировать), что позволит  электронно подписывать договора купли-продажи недвижимости, удобно расположившись за домашним компьютером, а на утро отправить подписанный таким образом электронный договор по защищённым каналам связи в регистрирующий орган (Росреестр). Никаких личных визитов в Росреестр, никаких очередей, никаких форс-мажоров. В такой системе взаимоотношений «продавец — покупатель» участие риэлтора если не равняется нулю, то сведено к простому участию в показах (что-то вроде «риэлтор-конферансье»).

Риелторская группа «СуперАдрес»
ул. Крестинского, 44, офис 1009
тел.: (343) 213-85-86,
8-950-202-97-90
www.superadres.info


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама