Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Цены на жилье

На вторичном рынке жилой недвижимости Екатеринбург продолжается плавная коррекция цен вниз. С 15 по 21 июня стоимость квадратного метра снизилась на 102 рубля по сравнению с аналогичным показателем предыдущей недели и составила 73 659 рублей. С начала года недвижимость подешевела в цене на 0,76%.

В сегменте однокомнатных квартир недельное снижение цены предложение составило 30 рублей. В среднем квадратный метр оценивается в 80 370 рублей. Аналогичная ситуация складывается и в двухкомнатных квартирах. Правда, общая динамика снижения квадратного метра медленнее, чем в «однушках». Сейчас цена предложения составляет 72 090 рублей. Трехкомнатные квартиры за неделю в цене никак не изменились: цена предложения находится на уровне 69 090 рублей за квадратный метр. Наиболее значительное снижение наблюдается в сегменте многокомнатных квартир: 100 рублей за неделю. Средняя стоимость квадратного метра составляет 70 300 рублей.

Если говорить в целом, то динамика на снижение стоимости квадратного прослеживается, очевидно. Однако темпы не самые быстрые. Все-таки 500 рублей за полгода – это не те темпы, о которых можно говорить, как о реальном снижении цен на жилье. Если вспомним периоды, где стоимость кв. м реально падала вниз, то разница будет очевидной. В 2008 году цены снизились за год на 4,5% (3 тысячи рублей). Еще через год, в 2009-ом, кв. м стал дешевле почти на 7 тысяч (-12%). У нас же пока нет и процента.

Андрей Окулов,
специалист по жилой и коммерческой недвижимости ГК «Новосел»:

— Ситуация неизменно сложная. Покупателей практически нет. Собственники неохотно снижают стоимость и их объекты стоят. Снижение цен, которое регистрируют индикаторы рынка на самом деле гораздо значительнее. Реальные сделки проходят в среднем с дисконтом от стоимости аналогичных объектов в 10-20%. Всё остальное просто стоит, и только за счет этих дорогих объектов и регистрируется столь не значительное, по сравнению с реальной ситуацией на рынке.

Сложнее всего собственникам с «чистой продажей», в случае «обмена» главное нам найти покупателя, а не стоимость самой квартиры, исходя, из цены предложения мы и выбираем встречный вариант, на который всегда можем получить соразмерный или близкий к своему торг. Но, любая негативная ситуация приносит что-то новое и эволюционное, рынок перестаивается и совершенствуется. Одно из перспективных и реально работающих направлений это «Аукционные продажи», идеальное решение как раз для «чистых продаж». Реализация объектов по этому методу совершается в срок от трех до шести недель. Скрупулезно выстроенная система продаж, дает: а) гарантированный результат б) цена сделки, которая не редко совершается на уровне близкой рыночной, а близкая к рыночной, как известно, станет рыночной уже через месяц… Если же время упущено и нет возможности ждать, то остаётся только «срочный выкуп», который конечно более болезненный для собственника. С уверенностью могу сказать, что при «чистой продаже» и ограниченности во времени, только «аукцион» или «срочный выкуп» могут дать и дают гарантированный результат.

Еще одна новая тенденция рынка, более активный уход агентств от покупки объектов у собственников и стремление приобретать объекты только у других профессиональных участников рынка. Для риэлторов это не только гарантия, корректность информации, осведомленность по юридическим аспектам сделки, но и сама поддержка отрасли в целом.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама