Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Аукционы в столичных реалиях

На Западе через аукционы можно выгодно купить практически все — от старой мебели, не представляющей ценности, до недвижимости. Последняя хорошо уходила с торгов в США и Европе во время прошлого кризиса, когда на рынке появились залоговые квартиры банков. В России этот способ покупки и продажи пока не очень популярен, но торги проводятся, и поучаствовать в них может каждый желающий.

Родом из «лихих девяностых»

Мало кто об этом слышал, но аукционы по продаже квартир в Москве появились еще на заре рынка недвижимости — в начале 1990-х годов. Как рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, 1991 и 1992 годы на рынке жилья в Москве прошли под знаком аукционов — недвижимость продавалась именно так.

«Самые яркие случаи, когда цена реализации возрастала в 15-20 раз от стартовой цены, — вспоминает он. — Но чтобы добиться такого эффекта, сначала нужно было убедить продавца рискнуть и выставить объект на торги по сильно заниженной цене. Это действительно было рискованно, ведь покупка могла состояться и по цене, близкой к стартовой. Тогда продавец проигрывал. Но если возникал ажиотаж, а он создавался при изначально интересных предпосылках торга и грамотном поведении аукциониста — выигрыш оказывался очень существенным».

Как рассказал эксперт, напряжение при этом в процессе аукциона было колоссальным: «Люди сидели пунцовыми, бледными, в поту и ознобе одновременно, продавцы в буквальном смысле падали в обморок! Стресс был сумасшедший, но и выгода была примерно такая же».

Сегодня стресс для участников аукциона в общем-то сохраняется, так как нет уверенности в том, что соперник не перекупит заветный лот, а вот виды торгов изменились — к примеру, появились электронные торги. На официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике сказано, что дистанционное участие в аукционах минимизирует возможность сговора между претендентами, поскольку подразумевает принципы конфиденциальности и анонимности.

В поиске «вторички»

Сегодня можно найти несколько вариантов аукционов, на которых продают недвижимость. В основном с молотка уходят залоговые квартиры банков и имущество правительства Москвы. Столичные власти начали продавать квартиры на вторичном рынке со второй половины 2014 года и к сегодняшнему дню успешно продали с торгов более 30 лотов.

Торги проходят раз или два в месяц, на них можно купить как квартиры, так и комнаты. Причем в аукционах участвуют объекты, которые находятся в престижных районах столицы. Цена лотов стартует от 5 млн рублей за квартиру и от 2,9 млн за комнату.

«Среднее превышение начальной цены квартир и комнат над аукционной в 2014 году составляло 4,8 процента, а в 2015 уже достигает 9,6 процента», — говорится на сайте департамента Москвы по конкурентной политике.

Выгода от такого аукциона будет зависеть, конечно, от количества участников, готовых предложить более высокую цену за выбранный вами объект. Есть риск, что цена на квартиру может вырасти и выше рынка, поэтому еще до подачи заявления на участие нужно тщательно просчитать возможный ход событий.

Аукционы интересны не только людям азартным, но и ценителям недвижимости — можно «отхватить» какой-то интересный объект в центре Москвы, который невозможно купить на вторичном рынке.

Торг за новостройку

На аукционе можно купить не только квартиры на вторичном рынке, но и жилье в новостройке. Эта практика пока тоже находится на начальном этапе, но есть несколько новых домов в хороших районах, квартиры в которых продаются с молотка.

Речь идет об объектах, построенных государственными компаниями. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, электронные торги, в которых компания участвует в качестве субагента, направлены на продажу имущества правительства Москвы.

«Аукционы — единственно возможный способ реализации в случае, когда надо продать государственное или муниципальное имущество. Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регламентирует такую форму продажи квартир», — отмечает эксперт.

Например, на аукционе продаются квартиры в московских новостройках в ЖК «Некрасовка», жилом квартале на Базовской улице, жилом квартале «Солнцево» (выставлено на продажу казенным предприятием «Управление гражданского строительства»).

«Стартовые цены на новостройки действительно очень привлекательны — от 4,2 миллиона рублей. В ходе торгов более просторные квартиры (2-3-комнатные) почти не дорожают или дорожают максимум на 5%. Зато однокомнатные могут дорожать до 10%. Однако даже в таком случае конечная цена не будет выше рыночной», — пояснила Ирина Доброхотова.

Залоговые квартиры: дешево и сердито

Отдельная категория недвижимости, которую можно купить с молотка — залоговая, которую продают банки. В отличие от вышеперечисленных вариантов торгов, в этом случае можно действительно «срубить» хороший куш и купить квартиру с большим дисконтом.

Как рассказал Михаил Куликов из «Инком-Недвижимости», выставляя квартиру на аукцион, банк заинтересован исключительно в возврате своих денег, а значит, будет стремиться к продаже жилья не столько по наибольшей цене, сколько в максимально короткие сроки.

Соответственно, стартовая цена будет назначена такая, чтобы вызвать интерес у потенциального покупателя. Однако эксперт предупреждает: «Квартира, которую банк продает с аукциона, может быть весьма проблемной. Бывших собственников, не сумевших расплатиться по кредиту, придется выселять, люди могут начать бороться за свое потерянное жилье, баррикадироваться, отказываться выезжать — это очень сложная, по-человечески тяжелая и проблемная для покупателя ситуация».

Существуют также аукционы, в которых продавцами выступают частные лица, но это редкость. И такой вид торгов не пользуется спросом, поскольку и так достаточно предложений на открытом рынке недвижимости, которую можно купить, не прибегая к малоизвестной схеме — аукционам.

Как стать участником торгов?

Однако покупателем на таких аукционах может стать любой гражданин России, имеющий ИНН. По словам Екатерины Баглаевой, юриста коллегии адвокатов «Юков и партнеры», чтобы участвовать в торгах, нужно соблюдать кое-какие требования. «Зато все действия открытые, все желающие могут ознакомиться, участвовать, следить за ходом торгов», — отметила эксперт.

Итак, для того чтобы стать участником торгов и, соответственно, претендентом на покупку квартир от столичного департамента по конкурентной политике, надо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), пройти аккредитацию на площадке, где будет проходить аукцион (к примеру, они проходят на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ»), внести задаток в размере 200 тысяч рублей и подать заявку на участие. На перечисленные выше процедуры надо закладывать не меньше 10 рабочих дней. Победителем аукциона становится участник, предложивший наиболее высокую цену за квартиру. Стать владельцем квартиры можно также через 10 дней.

Продажа столичных новостроек проходит на площадке «Росэлторг», там покупатель может увидеть перечень квартир, выставленных на ближайший аукцион. Обеспечительный взнос в таком аукционе составляет 100 тысяч рублей. Кстати, квартиры, которые участвуют в торгах, можно купить и с помощью ипотеки — нужно только предоставить письменное одобрение банка с указанием максимальной суммы кредита.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама