Поиск по материалам

Жилая недвижимость

Вторичное жилье: шаткое положение?

В регионах продолжается активное субсидирование ипотеки. Правительственная программа нацелена, в первую очередь, на поддержание новостроек. На фоне общих позитивных настроений на рынке недвижимости, возникают опасения, что вторичное жилье утратит привлекательность в глазах покупателей. О том, какая роль уготовлена данному типу недвижимости, нам рассказали специалисты рынка.

Как вы считаете, не окажет ли ипотека с господдержкой негативного влияния на вторичное жилье. Будет ли оно и дальше пользоваться спросом?

Андрей Окулов,
специалист по жилой и коммерческой недвижимости, ГК «Новосёл»:
— Теоретически такая ипотека должна оказать существенное влияние на рынок вторичного жилья, спрос снизиться, как и цены, но на практике все будет несколько иначе. Поясню почему. В настоящее время ипотека, даже с господдержкой, мало кому доступна. Многие новостройки еще так и не аккредитованы по ней, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне — все это, мягко говоря, не мотивирует на оформление такого большого и длинного кредита. Поэтому в перспективе, конечно, господдержка окажет влияние на рынок, но только лишь в части удержания его на плаву. Оттока покупателей со вторичного рынка в первичный я не предполагаю. Новый, активный покупатель сможет прийти только через 6-7 месяцев, при стабильной ситуации, люди успокоятся, смогут что-то накопить и задуматься об ипотеке.
Значительные перемены произойдут только при ставке не более 9 -9,5%. В том виде, в каком ипотека с господдержкой существует сейчас, — она вроде как есть, но местами, дорого и далеко не для всех. Скорее всего, нас ждет дальнейшее плавное, но не существенное снижение ставок. Рынок новостроек восстановится естественным образом из-за отсутствия в будущем новых, ныне свернутых объектов строительства, ровно как это было при выходе из кризиса 2008 года.
За счет накопленной финансовой подушки безопасности застройщики существенно снижать цены не станут, некоторые их поднимут и будут ждать своего покупателя. С наибольшей вероятностью можно ожидать разовые акции и скидки у некоторых застройщиков не более 5-7%.

Станислав Галкин,
директор «ОбменКвартир.рф»:
— Я считаю, что ипотека с господдержкой не только не окажет негативного влияния на вторичное жилье, но и способна в некоторой степени простимулировать спрос на него. Здесь возможна своего рода цепная реакция. Ведь что такое низкие ставки на покупку новостроек? Это, по сути, снижение расходов для покупателей этого вида недвижимости, прибавляем сюда различные акции по снижению стоимости квартир от застройщиков и получаем очень интересные на сегодняшний день условия покупки качественного жилья. А кто у нас в основной массе является покупателем новостроек? Это собственники, имеющие квартиры на вторичном рынке и желающие улучшить свои жилищные условия. И они, видя снижение расходов на покупку долевки, охотнее будут соглашаться на снижение стоимости имеющейся недвижимости при выставлении объекта в рекламу и на значительный торг при ее продаже.
И здесь цепь событий не прекращается, видя, что снижается стоимость вторичного жилья, охотнее будут выходить на рынок первичные покупатели недвижимости, чьих доходов не хватает на покупку жилья в новостройке. Так же будут поступать желающие совершить обмен с минимальной доплатой и разменивающие объекты на вторичном рынке.

Артем Курмачев,
директор АН «Находка»:
— Уже сейчас рынок первичного жилья превышает рынок вторичного жилья в 1,5 раза. Дополнительно введено субсидирование по ипотеке, что снижает процентную ставку до 11-12% годовых, но при этом ипотека на вторичное жилье так и осталась от 15%. Конечно же, все эти факторы негативно повлияют на спрос на вторичном рынке. Срок реализации будет увеличиваться, торг будет значительнее.

Николай Зырянов,
генеральный директор «Бюро недвижимости Зыряновой»:
— Реальную конкуренцию вторичному рынку составляют только уже готовые объекты, а таких предложений на рынке не так много. Застройщики стараются привлечь деньги дольщиков для финансирования строительства с самого начала реализации проекта. Покупатели, которым необходимо заехать в приобретенную квартиру сразу после сделки, даже в текущих экономических условиях приобретают объект на вторичном рынке.
Надо заметить, спрос на вторичном рынке уже скорректировался с учетом изменившихся условий предоставления ипотечных кредитов, и ипотека с господдержкой, скорее всего, не окажет на него существенного влияния.

Каковы ваши прогнозы  относительно дальнейшего развития рынка вторичного жилья в нашем городе?

Андрей Окулов: «Изменять своим негативным прогнозам, данным ранее, к сожалению не приходится. Рынок уже сжался, количество реально проводимых сделок существенно снизилось, увеличилось предложение на рынке. В случае дальнейшей стабилизации экономической ситуации, до осени 2015 года будет происходить снижение цен — в общей сложности на 10%-15% к нынешнему уровню, далее стагнация рынка недвижимости, иными словами — рынок покупателя, или «тишь да гладь». Все будет не так плохо, как в 2008-м, но по сравнению с тем сценарием трудности мы будем испытывать более длительное время».

Станислав Галкин: «Очень сложно давать прогнозы по ситуации, повлиять на которую может огромное количество факторов. Но в случае сохранения нынешних тенденций — постепенное укрепление рубля, снижение ключевой ставки, медленный выход ипотеки из нокдауна, — то с большой долей вероятности рынок вторичного жилья начнет постепенно активизироваться. В целом, цены немного снизятся, у покупателей по-прежнему будет возможность поторговаться при покупке. На рынок постепенно начнут выходить покупатели, откладывавшие это решение последние полгода, вырастет число обменных сделок».

Артем Курмачев: «На мой взгляд, те собственники, которые будут не готовы снижать стоимость своих квартир, могут забыть об их реальной продаже. Кроме того, я считаю, что к лету на вторичном рынке последует снижение цен как минимум на 10%».

Николай Зырянов: «Скорее всего, в этом году мы не увидим какого-либо существенного оживления на вторичном рынке. Ожидания продавцов относительно стоимости своих объектов должны прийти в соответствие со спросом, изменившимся в связи с сокращением ипотеки. После того, как рынок найдет новую точку равновесия или изменятся внешние условия (снизятся ставки по ипотечным кредитам или вырастут реальные доходы населения, которые позволят обслуживать кредиты на новых условиях), начнется новая фаза роста. Когда это произойдет, пока прогнозировать очень сложно. Решающую роль могут сыграть самые неожиданные факторы. Например, западной коалиции потребуется безотлагательная помощь России в борьбе с новым злом (ИГИЛ и тому подобное, йеменские повстанцы перекроют Аденский пролив, и цена на нефть взлетит до уровня 100-150 долларов за баррель), причем помощь будет настолько необходима, что действующие санкции будут отменены совсем или существенно смягчены».


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Сколько стоят ключи от квартиры
Как избежать финансовых конфликтов при заселении квартир в новостройках
Энергоэффективность «под ключ»
В Екатеринбурге завершается строительство нового энергоэффективного жилого квартала
к 2018 году цены на квартиры упадут в два раза
Сегодня основные фонды ЖКХ изношены на 60 — 70 %
FeedBack - сетевое СМИ для молодежи
В Екатеринбурге предлагают запустить новое издание, которое решит проблему дефицита молодежных СМИ.
Промзона возле вокзала Екатеринбурга в ближайшие годы прекратит свое существование.
Предполагается, что вместо складских помещений и бараков будут построены дома, офисные здания и школа.
читать Жилая недвижимость



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама