Поиск по материалам

Остров надежды с английским колоритом

 

Мальта — крошечное островное государство в самом сердце Средиземноморья. Это уютное местечко с богатой историей придется по душе каждому, кто мечтает о теплом климате, высоком качестве жизни и стабильности.

 

Мальтийский архипелаг — это три обитаемых острова: Мальта, Гозо и Комино. Длина самого большого острова, Мальты, составляет 27 км, ширина — 15 км. Гозо вдвое меньше, а протяженность Комино — всего 2 км. Несмотря на скромные масштабы, эти территории населены с древних времен. Мальта, расположенная в центре морских путей, издавна привлекала завоевателей. Разные народности мира, захватывающие остров попеременно, оказывали сильное воздействие на культурно-историческое становление государства. В архитектурных памятниках страны чувствуется присутствие духа финикийцев, карфагенян, греков, римлян, испанцев и многих других.

С 1814 года в течение 150 лет Мальта была частью Британской империи. Влияние английского наследия прослеживается и в современном укладе мальтийской жизни: в образовании, культуре, бизнесе, законах, а английский — второй официальный язык государства. В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 года стала республикой.

Мальта сегодня — это центр международного бизнеса с разумной налоговой системой, член Евросоюза (с 2004 года). Но у этой страны есть и другие особенности. Алиса Тананаева, генеральный директор компании «MaltaVIP Ltd», согласилась ответить на наши вопросы и рассказала, чем еще может приглянуться Мальта русскому человеку.

Граждане каких стран считаются самыми активными покупателями жилья на Мальте?
Традиционные лидеры — коренные мальтийцы. Среди покупателей чаще всего встречаются многодетные семьи либо граждане, которые переезжают из одного города в другой с целью изменения условий проживания. Например,  работа, которая находится в получасе езды от дома, считается для мальтийца очень удаленной. В таком случае он будет вынужден переехать поближе. Второе место занимают англичане, что не случайно. Ведь Мальта — это бывшая английская колония, и связи с метрополией остались здесь достаточно прочные. Англичане любят Мальту за теплый мягкий климат и невысокую, по сравнению с Великобританией, стоимость жизни. Так, сдав квартиру в хорошем районе Лондона, на Мальте можно вести вполне достойное существование на вырученные средства. Далее следуют граждане Евросоюза. Это, в первую очередь, итальянцы, которые активно вкладывают деньги в различные бизнес-структуры страны. Наших сограждан не так много. В общей доле покупателей они занимают не более трех процентов.

Не так давно местное правительство упростило условия получения вида на жительство. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Получить вид на жительство можно разными способами. Все зависит от конечной цели и финансовых возможностей иностранца.
Если ваши несовершеннолетние дети учатся на Мальте, то вы, как их сопровождающий, вправе получить временное разрешение на проживание в стране. Недостатком этого бюджетного  варианта является то, что такого рода разрешение может иметь только один из супругов. Его срок занимает ровно столько, сколько и период обучения ребенка. Соответственно, продлевать разрешение можно до тех пор, пока чадо не закончит образование. Впрочем,  даже после десяти лет, проведенных в стране на этом основании, вы не можете получить постоянный вид на жительство.

Если хотите жить и работать на Мальте, то самый оптимальный вариант — получить рабочее разрешение. Для этого нужно найти работодателя, который согласится взять вас на работу. Либо открыть собственный бизнес, в который нужно инвестировать не менее 100 тыс. евро, или взять в штат трех граждан — членов Евросоюза. При соблюдении ряда дополнительных условий через пять лет вам может быть дано право на долгосрочное проживание в стране сроком на пять лет с автоматическим продлением.

Глобальная Резидентская Программа, вступившая  в силу 1 июля 2013 года, дает возможность получить долгосрочное резидентство (вид на жительство). Для этого иностранец должен купить мальтийскую недвижимость на сумму от 275 тыс. евро. Для Гозо и южной части страны этот порог снижен до 220 тыс. евро. Другой вариант — аренда жилья на сумму от 9 600 евро в год. В окрестностях Гозо и юга — от 8 750 евро в год. Дополнительным требованием ко всему этому является готовность выплачивать ежегодный налог на ввозимый на Мальту капитал в размере не менее 15 тыс. евро на всю семью. В этом случае проживать в стране можно без ограничений по времени.

Совсем недавно местное правительство приняло новый проект: теперь гражданство страны можно купить. Стоимость мальтийского паспорта составляет 650 000 евро.

Существуют ли дополнительные преференции для иностранцев, которые приобретают недвижимость в стране?
На основании владения недвижимостью на Мальте можно оформить полугодовую шенгенскую визу. Либо, при соблюдении описанных выше условий, получить вид на жительство. Кроме того, у нас часто покупают недвижимость люди, которые ищут надежное убежище для своих инвестиций. Ведь, в силу географических и экономических особенностей, кризиса на Мальте как такового не было. И недвижимость имеет тенденцию к неторопливому, но неуклонному росту. Кроме того, налоги в стране необходимо платить только один раз — при покупке недвижимости, что составляет 5% от ее стоимости. Цена, которая идет на содержание жилья, сводится к оплате за воду и электричество по факту расхода. Ежегодный налог и какие-либо другие сборы отсутствуют.

Если требуемой суммы на покупку жилья не хватает, то реально ли взять нерезиденту кредит в банках Мальты?
Абсолютно реально! Многие наши клиенты активно берут ипотеку,  даже если у них достаточно своих средств. Еще бы — сложно отказаться от кредита с процентной ставкой 3,75% (в этом году Банк Валлетты предоставлял ипотеку под 2% годовых). Выдается он до достижения заемщиком 65-летнего возраста! Первоначальный взнос — не ниже 30%. В особых случаях — при покупке дорогостоящих объектов недвижимости и бе­зупречной репутации заемщика — этот процент может быть немного снижен.  Для оформления ипотеки потребуется подтвердить свою платежеспособность (наличие постоянного дохода, который должен не менее чем в три раза перекрывать ежемесячные выплаты по кредиту), оформить страховку жизни и займа в мальтийской страховой компании. Также вы должны быть клиентом любого банка не менее двух лет и иметь хорошую банковскую историю.


Если купить квартиру для дальнейшей ее сдачи в аренду, то сколько процентов годового дохода можно получить?
Во-первых, я должна заметить, что по закону сдавать недвижимость в аренду на Мальте можно только в отдельных комплексах, построенных специально для иностранных и обеспеченных местных покупателей. К их числу стоит отнести следующие: «Pendergardens» (г. Сент-Джулианс), «Portomaso» (г. Сент-Джулианс), «TasSellum» (г. Меллих), «Ta’Monita» (г. Марсаскала) и т.д.

Доходность от аренды составляет 3-7% в зависимости от срока сдачи, местоположения и состояния объекта. Например, сдача двух-трех спальных апартаментов в новом элитном комплексе «Tignie Point» с видом на море может принести 2-2,5 тыс. евро в месяц при условии долгосрочной аренды. Более доступные предложения — в жилом комплексе «Ta’Monita» в рыбацком городке Марсаскала на юге острова. Сдать в нем квартиру с видом на море можно за 600-800 евро в месяц. Лучше всего сдаются объекты в центральной части Мальты, где расположено большое количество туристических, учебно-образовательных и бизнес-центров. Популярностью также пользуются курортные районы. Однако там следует делать упор на краткосрочную аренду в летний период.

Какие перспективы мальтийского рынка недвижимости вы видите в будущем?
За последние пять лет существенно улучшилась инфраструктура, вырос спектр предложений для туристов, почти достроен проект «Smart City», задумывающийся как аналог Силиконовой долины в Европе. Солидные инвестиции со стороны Евросоюза, возрастающая активность правительства и бизнес-элиты позволяют строить положительные прогнозы относительно развития местного рынка недвижимости.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама