Поиск по материалам

Материальный вопрос (автор: Евгения Курмачева)

Материальный вопрос «Коттеджи можно строить хоть из ядерных отходов!», – шутят строители. Ни одна контролирующая инстанция не будет интересоваться, как и из чего построен дом. В последние годы появилось множество новых стройматериалов, но так ли они хороши, как скандируют рекламные сообщения? Узнать о недостатках современных материалов непросто – в Интернете, кроме хвалебных сообщений от производителей, информации не найти. Михаил Михеенков, доцент кафедры  «Технология вяжущих материалов и строительных изделий» УрФУ, кандидат технических наук, рассказал о достоинствах и недостатках стройматериалов, наиболее популярных сегодня.

Михаил Михеенков не первый год изучает  свойства строительных материалов:  «По моему мнению, материалы для строительства дома, предназначенного для постоянного проживания, должны обладать комплексом физико-механических свойств, обеспечивающих возможность эксплуатации таких зданий в течение достаточно продолжительного периода времени. Наиболее полно этим требованиям соответствуют только неорганические материалы». 

Кирпич – неорганический материал, наиболее часто используемый при индивидуальном строительстве. Кирпич является экологически чистым и долговечным материалом.  Единственный его недостаток – высокий коэффициент теплопроводности. Для повышения теплового сопротивления кирпичных стен в середине 1990-х были приняты новые теплотехнические нормативы, в соответствии с которыми толщина кирпичных стен должна была быть увеличена в три раза.  Но такие стены утяжеляют здание, делают постройку экономически невыгодной. Для обеспечения выполнения новых теплотехнических требований и удешевления строительства, строители стали закладывать в кирпичные стены пенополистирольные плиты.

С точки зрения долговечности, такое решение не является оптимальным.  Для индивидуального строительства более подходит облицовка фасада кирпичных зданий жесткими гидрофобизированными минераловатными плитами с укреплением поверхности штукатурной сеткой и финальным оштукатуриванием.

Неорганическим материалом, обеспечивающим меньшие потери тепла, чем кирпич, является газосиликат. Газосиликат  – это автоклавный ячеистый бетон. Обработка в автоклаве позволяет материалу быстро твердеть,  набирать максимальную прочность в кратчайшие сроки. Автоклавный газосиликат обладает конструкционно-теплоизоляционными свойствами,  то есть он может быть использован в качестве материала для строительства несущих стен, обладающих одновременно высокими теплофизическими  свойствами.  Прочности газосиликата (3,5 МПа) достаточно для строительства трех этажей, при этом несущие стены могут быть тонкими.

Вследствие открытой пористости газосиликат имеет недостаток –  достаточно высокое водопоглощение. Существует технология, которая позволяет устранить водопоглощение материала. Западные компании активно ее используют, в то время как отечественные производители работают по старинке – современные методы производства увеличивают стоимость автоклавного газосиликата.    Индивидуальному застройщику следует облицовывать наружные стены из газосиликата гидрофобизированными минераловатными плитами для того, чтобы защитить материал от влаги, предохраняя тем самым его от разрушения.

Еще одним неорганическим материалом, завоевавшим признание индивидуальных застройщиков, является неавтоклавный пенобетон. Его изготавливают путем смешивания цемента, песка и специального пенообразователя. Приготовленная подобным образом масса может непосредственно на стройке заливаться в строительную конструкцию, либо из нее отливаются блоки стандартных размеров. Неавтоклавному пенобетону присущи все достоинства неорганических материалов. Кроме того, он имеет достаточно хорошие строительные физико-механические и теплофизические свойства, в частности,  экологическую чистоту, низкое водопоглощение (закрытая пористость), низкую теплопроводность. Материал не горюч и может противостоять открытому горению в течение 2 часов.

По сравнению с автоклавным газосиликатом, неавтоклавный пенобетон имеет один существенный недостаток. Этот материал достаточно долго достигает марочной прочности, необходимой для возведения несущих стен. Михаил Михеенков делится наблюдениями: «По моим данным, опубликованным в ряде научных журналов, неавтоклавный пенобетон, приготовленный с использованием наиболее широко распространенного в настоящее время пенообразователя ПБ 2000, набирает марочную прочность (2,5 МПа) для марки пенобетона D600 только через 2,5 года». Естественно, производители неавтоклавного пенобетона не имеют возможности выдерживать на складах  материал до достижения марочной прочности. Чаще всего неавтоклавный пенобетон предлагается потребителю тогда, когда он не достиг и минимальной прочности – 1,0 МПа. Из материала с такой прочностью, без предварительной выдержки, опасно возводить двухэтажные строения. Конечно, неавтоклавный пенобетон продолжает твердеть и в самой конструкции, но, если превысить предельную нагрузку на блоки до достижения ими марочной прочности, конструкция может разрушиться. «Для устранения данного недостатка, – продолжает ученый, –  я разработал новое композиционное вяжущее – комплексную упрочняющую добавку, которая может использоваться для ускорения твердения строительных изделий из тяжелого, неавтоклавного и мелкозернистого бетонов». Применительно к неавтоклавному пенобетону комплексная упрочняющая добавка позволяет получить марочную прочность 2,5 МПа через 7 суток, а прочность 3,5 МПа через 28 суток твердения.

С этой добавкой свойства неавтоклавного пенобетона приближаются к автоклавному газосиликату. 

Притом что на рынке представлен ряд современных материалов, подходящих для индивидуального строительства, активно рекламируются и те, которые эксперты не рекомендуют использовать. К ним относят пенополистирол, полистиролбетон, пенополиуретан, бризолит. Практически все эти материалы имеют органическую основу. С точки зрения долговечности, органические материалы существенно уступают неорганическим строительным  материалам, поскольку в процессе эксплуатации они подвержены деструкции под действием света, кислорода, озона, воды, механических, ионизирующих и тепловых  воздействий. Совокупность этих факторов приводит к сравнительно малому сроку службы органических материалов –  в среднем 15-20 лет, после чего они превращаются в порошок. Следует отметить, что в процессе деструкции в окружающую среду выделяются отравляющие вещества, опасные для здоровья человека. Процессы деструкции с невысокой скоростью могут протекать и при комнатной температуре, но в случае возрастания температуры, например во время пожара, происходит кумулятивный выброс отравляющих веществ в окружающую среду, который может привести к гибели человека в течение нескольких минут.  Помимо перечисленных факторов, к недостаткам органических материалов следует отнести их горючесть и низкую биологическую стойкость, то есть большинство из них подвержены разрушающему воздействию микроорганизмов.

В среде застройщиков бытует мнение, что среди органических материалов наиболее безопасным является вспененный полистирол. Это глубокое заблуждение. Как бисерный и  экструзионный полистирол, так и полистиролбетон являются высоко опасными материалами. Одной из причин гибели большого количества людей во время пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми явилось использование в данном помещении в качестве звукоизолирующего материала пенополистирола, который при горении начал испаряться и выделять удушливый дым. По утверждениям очевидцев, после возгорания огонь буквально лился сверху на людей, прилипал к коже,  вызывая  сильные ожоги. В недавнем прошлом вспененный полистирол использовался для изготовления напалмовых бомб за его способность при горении сохранять довольно высокую температуру – более 1100оС. «Производители полистиролбетона не согласятся, скажут, что в условиях бетона гранулы пенополистирола окружены цементной пленкой и не способны к самостоятельному горению, однако цементная пленка не является абсолютно не-проницаемым для воздуха материалом и продукты деструкции полистирола могут легко проникать внутрь помещения. В процессе деструкции пенополистирола в воздух выделяется высокотоксичный мономер – стирол, от микродоз которого страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин (стирол является эмбриогенным ядом, вызывающим уродство зародыша в чреве матери). Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Пары стирола раздражают слизистые оболочки. Он имеет самый жесткий допуск из всех ядовитых веществ (величина предельно допустимой концентрации стирола в 1500 раз меньше, чем, например, у оксида углерода), способных выделяться из строительных материалов», – рассказывает эксперт.

В отличие от пенополистирола, жесткий пенополиуретан является инертным по токсичности полимером с нейтральным запахом, поэтому он широко применяется в производстве холодильников. Пенополиуретан во время эксплуатации не создает токсичных выделений, вызывающих заболевания человека. Однако следует иметь в виду, что для отверждения пенополиуретанов используются диизоцианаты, приводящие к выделению в момент отверждения цианистого водорода (синильная кислота), способного при достаточной концентрации вызвать мгновенную смерть человека. Значительное количество цианистого водорода начинает выделяться из пенополиуретана при нагреве до температур выше 300оС. Известны случаи массового отравления людей во время пожаров в строениях, для внутренней отделки которых использовался пенополиуретан, например, пожар в гостинице «Россия» (г.Москва). Следует также иметь в виду высокую горючесть пенополиуретана. После ряда серьезных пожаров зданий с теплоизоляцией из пенополиуретана, его использование без добавки антипиренов было запрещено. К сожалению, в нашей стране появилось много организаций, «производящих» компоненты пенополиуретанов кустарным способом. Поэтому через некоторое время происходит разложение материала, о долговечности в этом случае говорить не  приходится. Как правило, в этот суррогат не добавляется антипирен, поэтому такой «пенополиуретан»  хорошо горит с выделением разнообразных отравляющих химических веществ.

Из рассмотренных органических материалов наименее токсичным является бризолит. Бризолит – это разновидность хорошо изученного и используемого  в советское время арболита.  Вследствие специфических особенностей материала в советское время его рекомендовали использовать для строительства нежилых помещений только в сельской местности. В настоящее время бризолит претендует на лидирующее положение среди материалов для индивидуального строительства, в действительности являясь ухудшенным аналогом арболита. «Ухудшенным потому, что для повышения до нормативных требований теплофизических свойств бризолитовых блоков производители закладывают в них пенополистирольные плиты, – объясняет Михаил Михеенков. –  О «достоинствах» пенополистирола я уже говорил. Производители бризолита, таким образом, обрекают индивидуальных застройщиков, поверивших им, на медленную смерть в «газовых камерах», построенных собственными руками».

При строительстве малоэтажного дома собственник несет ответственность за здоровье и безопасность свою и своих близких. Далеко не все материалы обладают теми достоинствами, которые значатся в их описании. На городских порталах не раз поднимались вопросы: какие недостатки есть у современных стройматериалов? какой материал выбрать для строительства? Если вы еще только подумываете о возведении собственного дома для постоянного проживания, то мы советуем не торопиться с выбором стройматериала, не подкупаться на низкую цену и «волшебные» характеристики некоторых из них, а тщательно проверять информацию и советоваться со специалистами и   людьми, которые уже имели счастье возвести жилище из современного стройматериала.

Ваше мнение? Оставить комментарий...


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама