Поиск по материалам

Долина дольменов: правда или вымысел?

 

В последние годы вновь оживился интерес к уральским дольменам. Жители Екатеринбурга ищут адреса, точки, фото верхнепышминских дольменов в Свердловской области, чтобы побывать на древних сооружениях.

 

Что такое дольмены? Это мегалитические сооружения, известные еще с древних времен, которые всегда притягивали и одновременно отталкивали человека. Такие необычные памятники архитектуры можно встретить в разных уголках нашей планеты: в Великобритании и Нидерландах, Ирландии и Испании, Бельгии и других странах. Находят дольмены и в России. Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и, конечно же, самый загадочный регион нашей страны —Урал. Мегалиты здесь были обнаружены сравнительно недавно (50-е годы прошлого столетия) местным краеведом Анатолием Архиповичем Бодрых.

Исследователь много ходил по лесам в поисках дичи, но притягивали его не зайцы и утки, а необычные пейзажи. Он зарисовывал все, что поражало его во время долгих «прогулок». Раньше природа была совсем другая. Личные автомобили полвека назад были большой редкостью, поэтому леса оставались дикими и неизведанными. В это время Анатолий Архипович и обнаружил странные каменные строения. Посреди заброшенных урочищ стояли домики из больших гранитных плит. Художник зарисовал необычные постройки.

Будучи геологом, он без труда определил, что плиты специально доставлялись на эти места, где из них были воздвигнуты пугающие, но в то же время прекрасные сооружения. Краевед долго вел наблюдения и только через десятилетие обратился к ученым, но они не придали находке значения и работа остановилась. Только в начале двухтысячных несколько исследователей заинтересовались уральскими гробницами (считается, что дольмены использовались в качестве погребальных сооружений). Первостепенными задачами были поиск, фиксация на карте, фотографирование, описание и анализ древних строений. В течение года археологи из Екатеринбурга изучали центральную часть Среднего Урала.

Вскоре к ним присоединилась исследовательская группа «Команда искателей приключений». За шесть лет поисков было найдено более двухсот памятников архитектуры, составлена карта основных захоронений, определена особая методика поиска и описания дольменов, пройден не один десяток километров. Благодаря упорному труду энтузиастов были исследованы самые труднодоступные районы Урала. Впереди был не менее сложный процесс описания и анализ полученных данных.

Через пять лет группа археологов из института истории и археологии провела раскопки на предположительном месте расположения гранитных построек. Тогда были найдены остатки керамики аятской культуры (второй век до нашей эры). Теперь доказать, что на Урале есть свои мегалиты, стало намного проще. Согласно результатам исследований, памятники дольменного типа можно разделить на три основные группы: составные, комбинированные и плиточные. Последние являются самыми многочисленными, по строению они напоминают арку: две опоры (вероятно,  они выполняли функцию стен) и массивная плита, расположенная сверху. У некоторых памятников четко выражено основание, на котором стоит сам дольмен. Стены составных дольменов, напротив, собраны из множества маленьких, плотно подогнанных друг к другу камней, а комбинированный тип сочетает в себе все признаки вышеперечисленных групп. Например, дольмен имеет одну стену в виде валуна, а другая представлена плитой.

Информация по уральским дольменам из Института истории и археологии: «В течение последних лет краеведами была опубликована информация об уральских дольменах, расположенных к северу от г. Пышма Свердловской области. Инициатором этих поисков был А.А. Бодрых. Впоследствии к этой работе подключился В.Г. Непомнящий. Они предположили, что это древние памятники, близкие кавказским и европейским сооружениям данного типа.

Затем семь сооружений были осмотрены археологами Екатеринбурга, а три частично раскопаны. Раскопки выявили следы кострища перед каменными конструкциями и внутри них и кальцинированные косточки. Вместе с тем были обнаружены фрагменты русской керамики, что позволило отнести сооружения к XVII-XIX вв. и предположить, что это были печи лесорубов или места хранения продуктов. Не исключалось и ритуальное (погребально-поминальное) назначение данных объектов.

Так что же это?
Дольмены Пышмы являются древними объектами, датируемыми, по-видимому, III тысячелетием до н.э. Начало появления этой традиции на Урале возникло в первой половине данного тысячелетия. Вместе с объектами Тургояка пышминские дольмены относятся к мегалитической традиции. Наиболее вероятной является связь этой традиции с западноевропейской, однако установить ее характер в силу скудости археологических материалов в настоящее время не представляется возможным. Пышминские дольмены являются погребальными памятниками. Более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов вдоль восточных склонов Урала, по таежным увалам. Однако уже в настоящее время можно утверждать, что восточные склоны Урала являются еще одним районом распространения мегалитической традиции.

Путь к дольменам
Как же добраться до уральских дольменов? Считается, что точные координаты дольменов не афишируются или даже скрываются, чтобы их не разрушали туристы. Однако в Интернете полно сведений и фотографий этих самых дольменов с описанием, где их найти. Вообще дольменов на Урале великое множество, и в Сети постоянно встречаются фотографии с какими-то дольмено­образными каменными кладками и удивленными комментариями и вопросами людей, нашедших их.

По материалам сайта «Экорай»


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама