Поиск по материалам

Усадьба Железнова: символ уральской старины

Современный Екатеринбург имеет не так много памятников выдающейся архитектурной и исторической значимости. Среди них ярко выделяется особняк купца Железнова, расположенный по адресу ул. Розы Люксембург, 65 (бывшая Златоустовская). Несмотря на то, что с течением времени усадьба утратила значительную часть своего архитектурного богатства, она по-прежнему относится к безусловным шедеврам уральского зодчества рубежа XIX-XX веков. Затерявшийся между советской застройкой и бизнес-центрами красивый особняк сохраняет в себе атмосферу и колорит старого Екатеринбурга.

Дореволюционное прошлое усадьбы
По мнению историков и краеведов города, датой постройки особняка можно считать 1895 год. По крайней мере, об этом свидетельствует гравировка на железном флюгере, венчающем бельведер здания. Несмотря на значимость усадьбы, о ней известно крайне мало. Например, до сих пор не установлено имя архитектора. До недавнего времени им считался Ю. И. Дютель, сегодня предпочтения отдаются пермяку А. Б. Турчевичу (в его стиль усадьба вписывается лучше).
Неизвестен и заказчик усадьбы. Алексей Афиногенович Железнов, с чьим именем связана история особняка, купил дом уже после того, как он был построен. Предположительно усадьба была возведена по заказу купцов Казанцевых, владевших этим участком земли в конце XIX века.
Крепкий и, надо сказать, далеко не дешевый городской особняк решен в псевдорусском стиле. Фасад здания богато украшен фигурной кладкой, создающей впечатление деревянной резьбы, и коваными решетками. Роскошь внешнего убранства продолжается в интерьере. Внутри особняка можно полюбоваться изразцовыми каминами, лепниной с элементами модерна, дубовым паркетом, резными дверьми. Дом располагает двумя этажами и подвалом. В свое время нижний полуподвальный этаж был отдан под хозяйственные нужды. На высоком первом этаже располагались кабинеты, гостиные, зал, второй этаж был жилым.
В 1905 году в особняк на улице Златоустовской переселился купец второй гильдии Алексей Афиногенович Железнов вместе с женой и четырьмя детьми. Уроженец Петербургской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, А. А. Железнов с конца XIX века жил на Урале. Он торговал порохом и динамитом, занимался золотодобычей. Помимо купеческой деятельности, в Екатеринбурге Железнов был широко известен как страстный поклонник конного спорта и выдающийся меценат. Жена купца Мария Ефимовна занималась садовым хозяйством. Нервная, творческая натура, сторонившаяся людей, но слывшая при этом завзятой театралкой, Мария Железнова выращивала при доме всевозможные растения и цветы, в том числе специально выписанные из-за границы.
В особняке семья Железновых прожила до начала революции. Супруга Алексея Афиногеновича скончалась еще раньше, в 1914 году. Внезапная трагическая смерть от кровоизлияния в мозг на премьере балета «Ромео и Джульетта» породила множество красивых легенд. В частности, ходят слухи, что по коридорам дома до сих пор бродит призрак Марии Ефимовны.
Революция и гражданская война не пожалели семью. В 1919 году Алексей Афиногенович был вынужден эвакуироваться в Томск, где проживал до 1926 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. Сохранились лишь сведения об одном из сыновей купца – Борисе Алексеевиче (1887 года рождения). Окончив юридический факультет Петербургского университета, молодой человек еще до революции вернулся в Екатеринбург. Позже он примкнул к партии эсеров и выступал против захвата власти большевиками. Естественно, впоследствии Борис Алексеевич многократно арестовывался по подозрению в заговорах. После последнего ареста, в 1937 году, из тюрьмы он уже не вернулся (был расстрелян).
При А. А. Железнове усадебный комплекс занимал большую площадь, спускаясь парком к берегу реки Исеть. В настоящее время от парка остались лишь небольшой палисадник и мраморная фонтанная чаша за домом. От всего комплекса усадьбы сохранился сам особняк, парадные ворота, небольшой каменный флигель и часть решетчатой ограды. Многочисленные хозяйственные постройки, деревянная оранжерея, садовая беседка и ветряная водокачка не сохранились.

Особняк в советскую эпоху
После революции дом неоднократно менял хозяев. Вначале его занимали анархисты, затем в нем формировалась воинская часть. В 1930-е годы здание перешло в ведение Наркомпроса. Здесь размещалась школа №93 для слабослышащих детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С первых дней Великой Отечественной войны дом Железнова был внесен в реестр сугубо секретных объектов города. Специальным эшелоном в Свердловск был привезен эвакуированный из Москвы государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. В особняке разместились хронометры Службы точного времени. Уже в ноябре 1941 года сигналы на одиннадцать часовых поясов страны передавались из подвала дома Железнова.
В послевоенное время здание вновь перешло в ведение народного образования, вплоть до момента создания Института истории и археологии. В настоящее время подвальный и первый этажи дома Железнова занимает Уральское Отделение РАН. Второй этаж здания арендует книжное издательство «Банк культурной информации».

Жемчужина уральского модерна
Усадьба купца Железнова – самобытное здание, не имеющее себе аналогов не только на территории Екатеринбурга, но и на всем Урале. К сожалению, долгое время государство игнорировало ценность особняка. Лишь в 1976 году он был включен в перечень охраняемых архитектурных памятников. И только летом 2004 года удалось начать частичную реставрацию здания – первую за его более чем столетнюю историю.
Не будучи ни крупной по объему, ни высокой в сравнении со своим окружением, усадьба, тем не менее, органично вплетена в ткань городской застройки. В архитектурной среде Екатеринбурга особняк Железнова является своеобразным эстетическим акцентом, символом прошлого, олицетворением уральской старины.

Задавшись вопросом, как живется и работается в архитектурном памятнике, редакция журнала «Недвижимость» обратилась к нынешним обитателям дома Железнова. Побеседовать с нами любезно согласилась Татьяна БОГИНА, главный редактор учреждения «Банк культурной информации», член Союза журналистов России.

– Татьяна, как Вы оцениваете уникальность и специфичность местонахождения Вашего офиса?
– Двадцать лет назад нам повезло – волею судеб мы вместе с Институтом истории и археологии УрО РАН оказались в усадьбе Железнова. Все в жизни не случайно, ведь наше издательство возложило на себя миссию пропаганды уральской литературы, трудов ученых, исследований краеведов. Об этом свидетельствуют и наши серии: «Очерки истории Урала», «Каменный Пояс: взгляд сквозь тысячелетия», «Национальное достояние России».
И никогда у нас не было офиса! Офис и усадьба Железнова – это взаимоисключающие понятия. В нашем доме есть кабинеты и залы, редакция и библиотека, есть даже подвалы, а офисов нет, потому что это чуждо духу любой старинной усадьбы.

– Каковы Ваши «взаимоотношения» с архитектурным памятником? Чувствуется ли внутри атмосфера старины, помогает ли она Вашей работе?
– Безусловно, со временем любое помещение накапливает энергетику тех, кто в нем жил и работал. Это может почувствовать каждый. Но стены могут помогать, только став родными, а для этого в них нужно поработать. И от того, что сделано и с какими мыслями сюда приходят люди, и складывается атмосфера помещения. Наша атмосфера в издательстве – творческая: здесь бывают писатели и поэты, художники и журналисты, краеведы и музыканты. И у всех одна задача – всеми возможными средствами рассказать об Урале всему миру. Ведь и журнал «Веси» в издательстве тоже появился не случайно. Уже десять лет на его страницах пишется жизнь простого человека, а через нее и история края.
Что касается атмосферы старины, то она, конечно, живет в каждой гипсовой завитушке, бронзовом шпингалете, каменных ступенях, кованых перилах. И рождает в душе гармонию, чувство прекрасного и сопричастность к истории нашего замечательного края.

– Насколько сохранился в особняке подлинный интерьер начала XX века?
– Зданию в каком-то смысле повезло: здесь всегда находились организации образования и культуры, сотрудники которых во все времена понимали историческую значимость архитектурного наследия. А денег даже на ремонт, не говоря уж о  перестройке, у них попросту не было. В здании сохранились камины, лестницы, историческая лепнина, кое-где – старинная фурнитура. По-прежнему очень торжественно смотрится главная лестница, несмотря на некоторые напластования времен.
Очень правильно и логично, что сегодня в уникальном историческом доме находится академический институт истории и археологии УрО РАН, а не очередной офисный центр, торговая забегаловка или частная «лавочка».

– Вопрос с точки зрения коммуникаций: комфортно ли работать в старинном здании?
– Работа в старинном здании, конечно, имеет свои особенности. Ведь строилось оно как дом для жизни одной семьи, и комнаты имели в то время совершенно другие функции. Повторюсь, только люди, которые понимают историческую значимость такого здания, могут приспособиться работать в нем. Здесь не может быть отдельных офисов, здесь не должно быть большого потока людей по той простой причине, что в доме всего один туалет, и, например, любая экскурсия вместо познавательного рассказа все время потратит на стояние в очереди для отправления вполне естественных человеческих нужд. Но главное – здание является единым «организмом»: если сломалось что-то на первом этаже, то это аукнется во всем доме.

– И напоследок: не мучает ли Вас призрак жены А. А. Железнова?
– Нет, не мучает, потому что его здесь нет и никогда не было. Мучает, что недобросовестные историки, экскурсоводы и околоисторическая тусовка все чаще подменяет науку коммерческой выгодой, придумывая призраки и привидения в подземных ходах. Для того, чтобы знать историю, надо потрудиться, выучить, потратить силы. А тем, кого мучают призраки, можно посоветовать обратиться в близлежащее здание, построенное на территории усадьбы еще в советские годы и исправно оказывающее медицинскую помощь и по сей день (психоневрологический диспансер – прим. ред.). Для истинных любителей истории наше издательство готовит переиздание книги «Усадьба Железнова» в серии «Национальное достояние России», в котором собрана самая полная информация и о доме, и о его обитателях и их судьбах, и о тех, кто сегодня здесь работает.

– Большое спасибо за беседу!

Дарья Ваулина

При подготовке материала была использована книга «Дом Железнова» (автор – В. П. Микитюк, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН), предоставленная издательством «Банк Культурной информации»


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама