Поиск по материалам

«Холодная речка»: цитадель вождя народов

Иосиф Сталин вошел в историю как непоколебимый лидер огромного государства, который полжизни провел в стенах Кремля. Однако не многие знают, что советскому лидеру никогда не нравилась шумная Москва, поэтому при любой удобной возможности он уезжал за город, на дачу. Их, к слову сказать, у Сталина было не менее семидесяти. Однако считается, что любимый летний особняк был только один — «Холодная речка» в Абхазии.

Советские небожители не привыкли себя обделять, поэтому строили свои резиденции с широким размахом. Иосиф Виссарионович в этом смысле не был исключением. Он буквально испещрил загородными особняками территорию бывшего советского государства. Так называемых сталинских дач на 1/6 части суши, по разным данным, было не менее 78. Причем некоторые из них глава Компартии не посещал ни разу. Надо заметить, Сталин всегда любил жить на природе. Будучи еще наркомом в эпоху правления Ленина, он предпочитал душной Москве жизнь за городом. Но и много лет спустя, став уже правителем «единой и нерушимой» державы, Сталин старался не ночевать в Кремле и уезжал на свою «ближнюю дачу» в Кунцево. Однако отдыхать душой вождь народов предпочитал в своей летней резиденции, именуемой «Холодная речка», в Абхазии. Сталин бывал здесь, по меньшей мере, 20 раз.

Согласно легенде, место, где будет располагаться будущая дача, Сталин заметил, проплывая неподалеку на корабле. Ему пришлись по душе чистый горный воздух и местная живописнейшая природа. Река Холодная, протекающая в этих краях, — одна из самых коротких рек мира, а температура воды здесь даже в летний зной не поднимается выше +7 градусов. Климат в районе очень мягкий, а в довоенные годы здесь располагался знаменитый на весь Союз тропический сад.

Дом «на костях»

Строительство летней дачи для первых секретарей Компартии Советского Союза решено было поручить архитектору Мироному Миржанову, спроектировавшему не одну резиденцию великого вождя. Примечательно, что для возведения подобных дач были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления. Создание режимных объектов велось в обстановке строжайшей сек­ретности. Посторонние на территорию не допускались. В основу эскиза будущего дома легла морская тематика. Согласно проекту, дом должен был сверху напоминать корабль, всегда движущийся только вперед. Сталин, естественно, был как бы капитаном этого судна.

Современники отмечали, что Иосиф Виссарионович имел весьма трудный характер и был на редкость непоследовательным человеком. Сегодня ему нравилась одна из комнат, а на завтра он ничего и слышать про нее не хотел.

Возможно, отчасти именно поэтому строительство особняка надолго затянулось. Однако с главной трудностью строители столкнулись, изучив местность в устье реки Холодной. Как оказалось, возраст Кавказских гор был сравнительно мал, вследствие чего взрывать их не представлялось возможным. Но генсек не счел это достаточным основанием, для того чтобы отказаться от своей идеи. Тем более что врачи очень советовали ему как можно чаще бывать в этих краях в связи с его состоянием здоровья. Тогда по распоряжению высшего руководства около тысячи заключенных было стянуто к месту предполагаемой застройки. Им приказали вручную выдолбить специальную нишу в горе, где позднее и был построен дом. Для того чтобы точные координаты дачи «Холодная речка» не стали известны широкому кругу лиц, всех заключенных после окончания строительства убили. С тех пор пошла дурная молва о том, что дом Сталина построен на костях.

Тайна за семью печатями

Скромный по современным меркам дом был построен на высоте 350 метров над уровнем моря в хвойном бору. Чтобы подняться сюда, нужно либо проехать на машине вверх по дороге, либо долго идти по горному серпантину. Для удобства можно даже подняться на лифте, который находится прямо в горе, но преж­де придется пройти сквозь длинный и мрачный тоннель. Загородный дом Сталина выкрашен в зеленый цвет. По некоторым данным, это было сделано для того, чтобы замаскировать госдачу с воздуха, а чтобы закрыть обзор с противоположного берега озера, перед домом высадили липы. Даже фонари наружного освещения специально были сделаны приземленными, для того чтобы скрыть строение издалека. Дача имеет два этажа и огромный балкон. Общая площадь территории — около 500 квадратных метров, она целиком была огорожена колючей проволокой в десять рядов. Внутри дома царит давящая тишина и абсолютное спокойствие. Дачу великого политика во время его отдыха охраняло около трех тысяч сотрудников НКВД. Персонал проживал в отдельном доме для прислуги и попадал на дачу через отдельный «черный» вход. Каждый должен был знать свое место и понимать, куда он попал.

Строгая роскошь

По части интерьеров Сталин был весьма консервативен. Принцип «сделать все, как в Кремле» распространился практически на все летние резиденции великого вождя: панели из древесины, паркет, бильярдный стол и кинотеатр...

Большинство домов было спроектировано в сдержанном, так называемом «сталинском» стиле, и каждый новый дом был чем-то похож на предыдущий. Во всех комнатах дачи «Холодная речка» всегда присутствует ощутимая прохлада. Отделка каждого помещения разная и выполнена из редких пород деревьев. Во всей резиденции находится только одна люстра, она расположена в столовой. Остальные же комнаты освещаются исключительно за счет настенных светильников, чтобы создать полумрак. Плафоны обтянуты сеткой. Таким образом, в случае, если бы плафон разбился, ничто не попало бы на генсека. Пол по всему дому дубовый, а стены выполнены из благородного каштана, редкого дерева самшит, белого бука и других ценных пород древесины. Гвозди отсутствуют, все подобрано мозаикой. От лака тоже решено было отказаться — Сталин считал, что лакированное дерево перестает дышать. Исключение было сделано только для одной комнаты летней дачи, именуемой «Красной комнатой». И дело здесь вовсе не в красоте. Стены здесь обиты особой разновидностью тиса, привезенного из Африки. Дерево это крайне ядовито, и смерть может наступить, даже если просто занозить палец о его кору. Любопытно, но в доме не было главной комнаты — кабинета. Это вполне объяснимо — Сталин предпочитал отдыхать здесь, а не работать. Ванная комната на даче маленькая, сделана специально под рост великого вождя (по разным данным, 156-163 см. — Прим. ред.). С глубины 100 метров с Черного моря в дом Сталина поступала морская вода. Фаянсовая ванна долго сохраняла температуру и не охладевала в течение нескольких часов.

Гордость вождя

Излюбленным местом в доме великого генсека был проекционный кинотеатр. Современники недоумевали, почему он любил принимать гостей в полуподвальном помещении. Но именно здесь получали свой дебют многие новинки советского кинематографа. Сталину нравилось смотреть кино, в особенности комедии. В списке любимых фильмов были наши «Волга-Волга» и «Веселые ребята». Нередко во время просмотра глава Компартии засыпал. Тогда фильм останавливали и продолжали показ только после того, как тот проснется. После просмотра Сталин мог сказать: «Хорошее кино, а давайте посмотрим еще раз!». И все, кто с ним был, смотрели фильм заново. По-другому и быть не могло. Люди из окружения Сталина очень боялись его гнева. Сегодня ты мог быть ему лучшим другом, а на завтра проснуться злейшим врагом.

Для милых дам

Отец народов любил окружать себя красивыми женщинами. Несмотря на то, что Иосиф Виссарионович тщательным образом уничтожал все упоминания и свидетельства его любовных отношений, известно, что в рядах фавориток вождя ходили и оперные певицы, и балерины. Специально для таких визитов на даче «Холодная речка» были отведены две отдельные комнаты. В отличие от остальных помещений дома, эти спальни никогда не охранялись. В них был отдельный вход и выход прямо на улицу. Дальше второй спальни дамам проходить было не положено. Это было сделано для того, чтобы они не узнали обстановку в доме.

Ирония судьбы

Сталин очень боялся за свою жизнь. Поэтому меры безопасности, пре­дусмотренные в том числе и на летней даче «Холодная речка», порой граничили с паранойей. Так, по его распоряжению около каждой двери должно было стоять несколько сотрудников НКВД, по званию не ниже майора. Они никогда не знали, охраняют ли пустую комнату или самого вождя. За ночь Сталин менял несколько спален, поэтому, где он спит и на какой кровати, не знал никто, кроме руководителя личной охраны генерал-лейтенанта Николая Власика. Осторожность была во всем, в том числе и в еде. Во время обеда всегда накрывали на весь стол, даже если вождь обедал в одиночестве. Это на корню пресекало возможные попытки отравить Сталина, потому как никто не знал, куда именно он сядет обедать сегодня. По иронии судьбы, умер Сталин именно на даче, но не в Абхазии, а в своей резиденции недалеко от Москвы. Излишняя осторожность обернулась против самого вождя. 1 марта 1953 года в 11 часов утра Сталин не вызвал к себе дежурного, как это было заведено. Ни в 12, ни в час он не давал о себе знать — не звонил телефон, молчала тревожная кнопка. Воцарилось тревожное ожидание. Однако, согласно инструкции, никто не имел права беспокоить вождя без его вызова. Только в 23 часа один из охранников обнаружил Сталина лежащим на полу одной из комнат. В комнате было две кнопки вызова охраны. Но путь в несколько метров отец народов осилить уже не смог. Врачи диагностировали паралич правой стороны тела. Умер Сталин 5 марта в 21 час 50 минут.

Жизнь после

После смерти великого вождя в 1961 году рядом с дачей Сталина была построена личная резиденция Никиты Хрущева. Убранство здесь было значительно проще, но внешне она полностью соответствовала стилю сталинской постройки. В загородный дом Никиты Сергеевича приезжало много именитых гостей, среди них был даже кубинский лидер Фидель Кастро. В период правления Леонида Брежнева оба здания объединили в одно. Сегодня «Холодная речка» — это государственная дача главы Абхазии. Желающие могут даже остановиться здесь на отдых. Экскурсия для отдыхающих проводится только по двум этажам, поскольку на третьем этаже находится непосредственно сама резиденция. Как правило, курортники останавливаются в домиках, в которых проживал персонал госдачи. Для того чтобы отдохнуть непосредственно в апартаментах Сталина или Хрущева, потребуется разрешение главы государства.
Интересно, что, по заверениям личного архитектора великого вож­дя, дача не должна была простоять больше пяти лет. Он отчаянно спорил со Сталиным, уверяя его в том, что это место непригодно для стройки, грунт на склоне горы вскоре обязательно поползет. Однако Сталин проявил известную настойчивость, и, как выяснилось, отнюдь не напрасно. Дача близ реки Холодная стоит уже более семидесяти лет. Вот уж действительно: строили «на века».

Егор Ветров, турист:
— Я давно хотел посетить дачу Сталина, много о ней слышал. Всегда хотелось посмотреть, как жили и отдыхали культовые личности. В этом году я поехал в Сочи, и мне представилась возможность побывать в Абхазии. Путь, конечно, не близкий, но это того стоит. Природа здесь просто восхитительная! Сама дача меня тоже очень впечатлила. Особенно запомнился интересный факт, о котором нам рассказал экскурсовод: вдоль дороги, ведущей к даче, через каждые несколько десятков метров стоят лестницы. Они замаскированы под цвет зелени. Нам объяснили, что раньше при приближении сталинского кортежа охрана должна была по этим лестницам взбираться наверх. Это делалось для того, чтобы Сталин не чувствовал, что он непрерывно находится под охраной. Если кто-то не успевал подняться, его отправляли в ссылку. За все время существования дачи эта учесть постигла сотни человек. Местные жители боялись отпускать детей гулять даже в окрестностях «Холодной речки». Им доходчиво объясняли, что если кого-то заметят даже рядом с домом, то всю его семью ждут лагеря. Все рассказывать не буду. Скажу одно: место это полно тайн и пугающих загадок. Съездить советую всем.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама