Пройдите простую регистрацию и Вы получите доступ к разнообразным сервисам.
Ваше имя:
e-mail:
Пароль:
Все поля обязательны для заполнения. Минимальная длина пароля 6 символов.
Быстровозводимые жилые конструкции перестают быть чем-то фантастичным. Дома-трансформеры, портативные квартиры и прочая сверхтехнологичная организация пространства все больше привлекает внимание людей. Во-первых, это оригинально, во-вторых, как правило, экономично.
Самым известным направлением в этой сфере (в том числе и в Екатеринбурге) является моносотовое строительство. Технология позволяет за несколько дней возвести дом и снабдить его всеми коммуникациями. При этом затраты составят чуть больше полумиллиона рублей.
Кажущаяся утопичной технология моносотового строительства стала известна не вчера. В 1991 году ее придумал питерский инженер Владимир Шумовский, и с тех о ней не раз уже говорили и в прессе, и в строительных кругах. Правда, о практическом применении известно очень мало.
Но начнем с того, что из себя представляет пропагандируемое Шумовским жилье.
Моносота — это шестигранный дом, площадь которого составляет, как правило, 40 кв. метров. В основе — легкая сборно-разборная конструкция из стали. Каждая моносота монтируется за несколько дней, и в течение пары недель строители занимаются отделкой. Впрочем это могут сделать даже не специалисты, а, к примеру, сами владельцы моносоты, уверяет Шумовский. При этом, как настаивают основатели проекта, это не дачный домик, а полноценное жилье, гарантия которого 75 лет.
Но самый главный вопрос — цена. Она поражает воображение. Общая стоимость квадратного метра моносоты «под ключ» составляет примерно 15 тысяч рублей. То есть весь дом обойдется примерно в 600 тысяч рублей.
Бизнесмен Вадим Евграфов, который занимается моносотами на Урале, не скрывает: основная целевая аудитория проекта — это люди, которые хотят купить жилье экономкласса. При этом добавляет: структура моносоты такова, что дом можно постоянно улучшать и доводить его до уровня бизнес-класса. Хозяева могут, например, полностью сменить отделку (как внутреннюю, так и внешнюю), расширить площадь за счет присоединения новой моносоты и так далее.
О продажах домов Евграфов ничего не сообщил, но сказал, что сейчас он ведет переговоры с несколькими партнерами, которые заинтересовались проектом.
К слову сказать, о коммерческом успехе моносот известно тоже мало. На одной из конференции по строительству Вадим Евграфов заявил лишь, что на сегодняшний день в России продано несколько домов. А в разговоре с нашим журналистом предприниматель уклонялся от вопросов о прибыльности моносотового строительства.
Другой маловнятный аспект моносотового строительства — это инженерные коммуникации. По словам Евграфова, электричество в моносотах будет добываться при помощи ветрогенератора или благодаря специальной установке, которая преобразует тепловую энергию в электрическую (то есть, грубо говоря, кинул дров в печь — и в доме появился свет). Что касается воды, то строители будут пробивать скважину прямо под домом, и объема добываемой воды будет хватать даже на большую семью. С канализацией в моносоте тоже, по словам разработчиков, проблем нет — в доме можно смонтировать автономную систему канализации.
Но несмотря на детальное описание всех решений по коммуникациям, у экспертов все же возникли большие сомнения насчет реальности этих идей.
Архитектор архитектурно-дизайнерского бюро «Вертиго» Дато Дадешкелиани:
— Главное в загородных домах — это всегда электричество. И в моносотах этот вопрос никак не решается. На мой взгляд, идея с ветрогенератором очень странная. Такие установки, во-первых, дороговаты (а это идет вразрез с концепцией дешевого жилья), а во-вторых, они уже давно признаны малоэффективными для бытового использования. Это ненадежный и дорогой способ добычи энергии. Про «специальную установку», которая будет преобразовывать тепловую энергию в электрическую, я ничего не могу сказать. Я про такие чудеса впервые слышу.
Особенностям идеи, которые никак не вписываются в концепцию недорогого жилья, Дадешкелиани уделил особое внимание.
— Львиная доля стоимости загородного коттеджа — это земля. Сам дом не так дорог. И поэтому если вы выбираете участок, скажем, на Таватуе, то, я надеюсь, вы не настолько наивны, чтобы предположить, что дом обойдется вам в 600 тысяч рублей? Если вы выберете район поскромнее, но со всеми подведенными коммуникациями, то ценник все равно ниже трех миллионов не упадет. А выбирать нужно участок именно с коммуникациями, потому что, как я уже говорил, в моносотах этот вопрос не продуман.
Также Дадешкелиани невысокого мнения об эстетике жилища. По его словам, подобными разработками занимались еще в 30-е годы XX века советские и зарубежные авангардисты, и ничего нового в моносоте нет.
Эту точку зрения поддерживает и профессор Уральской государственной архитектурной академии Юлия Янковская:
— Архитектурная единица не удивляет новизной — существуют наши отечественные работы 1970—80-х годов на эту тему. Кроме того, с конца 1980-х применялись шестигранные модульные блоки конструктивной системы «Дубрава». Но эта система не получила распространения именно из-за неудобства использования жесткой шестигранной формы.
Единственный выход, как заключает Дадешкелиани, это перепрофилирование компании:
— Для выставок или каких-нибудь road-show это неплохой вариант, а вот для жилого дома — я бы все-таки не стал применять эту конструкцию.
Кстати, бывший компаньон изобретателя Шумовского — Павел Брайво пошел именно по такому пути. Он занялся ответвлением каркасного строительства под названием «геосота» и разработал ряд проектов для уличных мероприятий.
Заканчивая экскурс, все-таки хочется пожелать удачи моносотам. Идея, несмотря на многие недочеты, рождена желанием отправить в прошлое квартирный вопрос. А он, как известно, очень портит людей. И не только москвичей.
Комментариев пока нет.