Поиск по материалам

Сергей Алейников: Екатеринбург достоин восхищения


В этом году Свердловской организации Союза архитекторов России исполняется 75 лет. Дата рождения — 1938 год. Перед организацией по-прежнему стоит множество задач: формирование полноценной среды жизнедеятельности города, сохранение культурного наследия… Настоящему и будущему Союза посвящен наш разговор с архитектором, кандидатом архитектуры, председателем Свердловской организации Союза архитекторов России Сергеем Алейниковым.

Сергей Васильевич, в чем функционал Союза архитекторов?

Союз архитекторов — это общественная организация, творческое содружество людей. Он объединяет более 300 человек — у нас третья организация по величине в России. В ближайшее время мы инициируем работу архитектурного общественного совета. По новому Градостроительному кодексу все проекты городских зданий и сооружений должны проходить общественные слушания. Уверен, что в них должны участвовать и просто жители, и обязательно специалисты, которые разбираются в вопросе и могут грамотно объяснить, почему строить можно или нельзя. Ведь порой общественники безосновательно становятся на охрану какой-то развалюхи, не представляющей исторической ценности. Это важный вопрос, и по нему мы всегда тесно раньше работали с обществом ВООПИиК. Надеюсь, сотрудничество возобновится.
 
Страна вступила в ВТО. Как это скажется на работе архитекторов?

ЕС нас не признает, пока мы не организуем Палату архитекторов. Во всем мире архитекторы состоят в гильдии или еще где-то, чтобы иметь право работать. Там они сдают экзамен и каждые пять лет подтверждают, что могут проектировать самостоятельно.

Палату архитекторов мы уже фактически создали. Идет регистрация документов, заканчиваем писать устав. Как только подготовительный этап завершится, сразу начнем работать. Чтобы в нее вступить, нужно будет сдавать экзамен. Это некоммерческое партнерство физических лиц будет устроено по типу Союза архитекторов с центральным органом в столице. Уже есть палаты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, и они организовались в союз палат.

Всегда ли заказчик диктует условия архитектору?

У нас полный кавардак с ценами на архитектурные проекты. От этого и проекты плохие. У меня проектный институт, работает 100 человек. Я не могу проектировать за цену ниже определенного уровня. А был период, когда с заказчиками вообще невозможно было договориться. Но они всегда находили компанию, в которой работают два-три человека, инженеров приглашают со стороны, архивов не создают, за проектную документацию не отвечают. Отсюда все ошибки и огрехи. Конечно, цена у них ниже. Это тоже надо пресекать, потому что проекты должны быть грамотные.

Должен ли Союз архитекторов охранять наследие?

Задача сохранения памятников истории, архитектуры и культуры обязательно должна быть. Вы же сами знаете: кто забывает свою историю, деградирует. Но когда говорят: мне нравится облик старого купеческого Екатеринбурга, удивляюсь. Я, хоть и в зрелом возрасте, но не хочу жить в старом купеческом городе. Я хочу жить в современном красивом городе. В нем могут быть заповедные локальные зоны, например, улица 8 Марта.

Но там все равно идет строительство?

Да, строят… Да и собственники исторических зданий порой хулиганят — вешают уродливую рекламу, красят то, что красить не надо, ремонтируют с большими переделками, переставляют. Эта проблема комплексная и зависит не только от Союза архитекторов. Мы-то всегда за сохранение. Например, наш коллега Леонид Смирнов недавно выпустил книгу, посвященную екатеринбургскому конструктивизму, который присутствует в городе в большом масштабе, и его в стране знают. Нужна пропаганда, и это тоже наша цель.

Больное место — район телебашни. Что там должно быть?

Основной вопрос, который не решен, чья там земля? Конечно, надо что-то делать. Сама телебашня по техническим характеристикам сегодня уже для вещания не нужна. Но раз она стоит, то — мое мнение — конечно, ее надо оставить. Она уже стала доминантой, ориентированной на стрелку городского пруда.

В свое время моя мастерская рисовала в пойме реки торговый комплекс Вавилон. В нем были и гостиницы, и торговля. Плюс мы запроектировали на Декабристов — Чапаева внизу у башни мечеть, даже фундаменты забили. Была идея представить все религии — неподалеку есть православный храм, синагога. Сегодня это уже не актуально.

Недавно правительство области провело конкурс — как организовать пространство в районе телебашни с сохранением этого сооружения. Все три варианта мне, как члену жюри, показались оторванными от жизни. Атомстройкомплекс предложил наверху устроить часовню. Зураб Церетели нарисовал там 17-метровую Екатерину…

Площадку надо рассмотреть комплексно. Она в таком месте, что у меня есть опасение — башню снесут и жилье построят. Не хотелось бы, чтобы такая городская территория, пойма реки, — ушли под жилые дома. Посмотрите, когда сделали благоустройство на противоположной стороне реки, народ на набережной не просто гуляет, а пешком ходит на работу, даже из Паркового района. Там прекрасные виды.

На Малышева — 8 Марта во дворе Дома контор должны построить гостиницу…

Это здание несколько раз рассматривали на Градостроительном совете города. Оно лаконичное, ограниченное по высоте и не должно портить облик города.
У архитекторов непростое положение. Заказчики с нас требуют квадратные метры любым путем, а мы по возможности сопротивляемся, но они всегда могут найти других. Поэтому и нужны конкурсы, нужно общественное мнение, чтобы заказчик его слышал.

На ваш взгляд, Екатеринбург за последние годы потерял лицо или приобрел индивидуальность?

Скорее всего, приобрел. Уровень зданий повысился качественно. Сегодня мы пришли к хорошему архитектурному облику города, и надо не переборщить. Мои знакомые из других городов Екатеринбургом восхищаются. Сейчас нужно решить вопросы благоустройства, реконструкции фасадов. Надо заняться вокзалом, а то он выглядит провинциально.

Ваш любимый проект?

Все любимые, они рождаются очень тяжело. Мне нравится Торговый центр Limerance. Многим не нравится здание Законодательного собрания, а мне нравится. Мы не только точно попали в задание «сделать дом правительственного типа», но и вписали его в городскую среду удачно.

Очень сложный объект — бизнес-центр «Демидов». Работа над ним продолжается, так как сменились собственники, на стадии строительства его перекупила УГМК. И сегодня более низкая часть в девять этажей поменяла назначение и превратилась в «Центр Ельцина», современное здание с детским и образовательным блоками, библиотеками и музеем Бориса Николаевича Ельцина. На фасадах появляются новые элементы, идет переделка инженерных систем, их разделение с 34-этажной офисной башней.

Еще строим симпатичный жилой комплекс «Малевич» на месте автобазы возле железной дороги. Жилые дома от железной дороги отгородили наземными паркингами, такими этажерочками. Создается бизнес-центр «Альянс». Работы очень много, и интересной.

 


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Академический отметит 71-ю годовщину Великой Победы
День Победы в Академическом по традиции встретят как великий народный праздник.
В Думе хотят ограничить количество кошек и собак в квартирах
В профильный комитет Госдумы поступило предложение о введении ограничений на количество домашних животных в многоквартирных домах.
Большие долги
Задолженность УК ЖКХ Екатеринбурга за энергоресурсы превышает 1,2 млрд рублей
Крупная покупка
совладелец «Магнита» купил башню в московском деловом комплексе «Парк Победы»
Удручающие цифры
На Донбассе вдвое сократилось число сделок с недвижимостью
Под Воронежем построят логоцентр
Крупнейший складской объект в регионе будет открыт в мае этого года
Объем инвестиций в рынок недвижимости РФ может упасть на 34%
Такое мнение выразил директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский
Ипотека под 8%? Реально!
Ставка льготного ипотечного кредитования в Калининградской области будет снижена до 8%, чтобы поддержать строительную отрасль
Не хватает средств
Алтайский край попросил у Фонда ЖКХ 630,2 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья
С улиц Екатеринбурга вывезли 460 тонн грязи
Из-за резкого понижения ночных температур коммунальщики и привлеченные ими подрядные организации основной объем уборочных работ переносят на дневной период
читать



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама