Поиск по материалам

Технологии

Почему качество фанеры важно в монолитном строительстве?

 

 

В соответствии c планами правительства Москвы, доля домов в столице, возведенных по монолитной технологии, к 202о году составит 56 %  от общего объема жилищного строительства.  Конструктив здания по этой методике сооружается с помощью опалубочных систем, неотъемлемой составляющей которых является ламинированная березовая фанера. О том, почему качество фанеры важно в монолитном строительстве, расскажут эксперты.


1. Дешево – не значит экономно


 «Безусловно, качество фанеры влияет на затраты в ходе монолитного строительства. Чем лучше фанера, тем она дороже. Но, с другой стороны, тем выше ее оборачиваемость в опалубке. Это значит, что на второй и последующие циклы материал потребуется докупать гораздо реже, то есть итоговая стоимость работ будет ниже. Некачественная фанера способна выйти из строя уже после 2-х заливок. Можно сказать, что это деньги, выброшенные на ветер», – поясняет Александр Павлов, учредитель и генеральный директор компании «ГенСтройИнвест».
При соблюдении культуры монтажа качественную фанеру строители используют в опалубке многократно. В среднем, для опалубки перекрытий листы могут применяться 5-10 раз, а в щитах на стенах – до 100 раз. По сравнению с некачественной фанерой, имеющей сниженные  характеристики и выходящей из строя после 1-2 циклов применения, это дает значительную экономическую выгоду.
Наряду с качеством материала, на конечную стоимость работ влияет скорость строительства. Упростить и ускорить работы по возведению перекрытий можно с новым продуктом от мирового лидера по производству березовой фанеры   компании «СВЕЗА», – опалубочной фанерой с разметочной сеткой. На поверхности СВЕЗА Дэк 350 заводским способом нанесен рисунок-сетка с шагом 25 мм, который облегчает процесс раскроя и резки, а также служит шаблоном для укладки арматуры.
 «Более 20 лет представление об опалубочной фанере не менялось, – комментирует Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». – 2013 год ознаменован изобретением нового линованного продукта. Он произведет настоящую «революцию» на строительной площадке. Это можно сравнить с появлением линейки – ведь только представьте, насколько этот простой инструмент облегчил всем жизнь!».

 

2. Качество фанеры = гладкость стен


 «Если поверхность щитов достаточно ровная и не содержит вмятин или сколов, полученные бетонные конструкции практически не придется дополнительно обрабатывать перед чистовой отделкой», – говорит Александр Калашников, инженер-супервайзер компании «ПромСтройКонтракт».
Геометрия щитов, гладкость их поверхности, а также точность стыков неразрывно связаны с характеристиками ламинированной фанеры: свойствами фенольной пленки, сортностью основы. К примеру, низкокачественная пленка  будет быстро повреждаться, скалываться при раскрое фанеры, разрушаться от воздействия щелочной среды бетона. Это может привести к проникновению влаги в шпон, что снизит механическую прочность древесной плиты. Фанера со сниженными характеристиками не сможет выдержать большие нагрузки при бетонировании и обеспечить достаточную чистоту поверхности.
 «При выборе ламинированной фанеры для щитов необходимо уделять внимание характеристикам поверхности и обработке краев. Края должны быть хорошо защищены от агрессивной среды при бетонировании, а также влаги, которая может попасть внутрь слоев древесины. В противном случае фанера размокает и теряет свою прочность и форму, что неизбежно сказывается на качестве поверхности монолита», – добавляет Роман Селезнев, заместитель генерального директора компании «ПромСтройКонтракт».

 

3. Безопасность  превыше всего


Как известно, на любом этапе строительства существует риск развития потенциально опасных ситуаций. Есть он и при проведении опалубочных работ. Например, при подаче бетона элементы щитов съемной опалубки испытывают серьезнейшие механические нагрузки – до 8 т/м2 поверхности, а при его застывании еще и подвергаются агрессивному химическому воздействию. Поэтому прочность и качество поверхности фанеры становятся основополагающими критериями при их выборе. Чем выше эти показатели, тем выше безопасность работ.
«Я хорошо знаю, – говорит Евгений Золотарев, специалист компании АЛТИМ БИЛДИНГ, одного из ведущих российских производителей опалубочных систем, – что практически во всех случаях обрушения опалубки основную роль играл человеческий фактор, неграмотное применение материалов и их низкое качество, несоответствие паспортной документации».
Так, неправильно рассчитанная опалубка (высота которой больше нормативной) может выйти из строя при бетонировании с неограниченной скоростью. В этом случае из-за высокого давления бетона щиты начинает «раздувать». Безусловно, немедленной аварии не происходит, но стойки деформируются, листы гнутся, а в результате серьезно страдает качество работ. То же самое происходит, если прочность листов недостаточна или реальные их характеристики не соответствуют заявленным. «Помимо видимых недостатков, некачественная фанера может содержать и скрытые дефекты, – делится Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». – Непроклеенные пустоты между листами шпона могут привести к непредсказуемым последствиям, в том числе, к вылету щита и полному падению столба заливки».

 

Зачастую, значимость таких элементов опалубки, как фанера, в монолитной технологии недооценивается. Однако именно этот элемент позволяет снизить затраты на этапе строительства, избежать возможных проблем и сократить общее время работ за счет повышения качества поверхности монолита. Поэтому к выбору подобных материалов следует подходить со всей ответственностью.


Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий:

Представьтесь:

Я не бот!. отправить

Гильдия строителей Урала опубликовала рейтинг добропорядочных подрядчиков
Лидерами рейтинга стали ГК «Астра» и ООО «Аверс-СК».
8 мифов о монолитном строительстве
Несмотря на то что история монолитного домостроения насчитывает не так много времени (всерьез строить жилье из железобетона стали лишь с начала ХХ века), она успела обрасти своими мифами.
Новые требования к кадастровым инженерам
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области доводит до сведения заинтересованных лиц о новых требованиях к кадастровым инженерам.
Способ снижения строительных издержек
Оптимизация опалубочных работ.
Строительный бизнес. Выбираем партнера
Любой выбор строится на взаимосвязи цены и качества. Ключевую роль она играет и в строительной отрасли.
Принципы энергетического механизма пирамид
Интервью с Валерием Уваровым, специалистом в области палеонаук и палеотехнологий.
Технология строительства соломенных домов в деталях
Сама по себе технология строительства дома из соломы – далеко не новинка. Известно, что высушенная трава обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
Гармония купольного дома
Жилища купольной формы встречаются в природе достаточно часто. Что может получится, если использовать эту форму при строительстве собственного дома?
Жизнь в избе - залог здоровья и благополучия
Особенности устройства древнерусских изб и их исконное предназначение.
читать Технологии



Copyright © 2008 - 2015 Журнал "Недвижимость" Екатеринбург.
Специализированное информационно-рекламное издание.
Периодичность: 1 раз в неделю, по понедельникам.
Адрес: РФ, г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана, д.75, оф.9 (2-й этаж)
Телефон: (343) 228-03-20 (многоканальный)
Rambler's Top100
Flash-версия Архив номеров Медиа кит и реклама